My committee : a cooperative opportunity to interact in a PBL experience. (2016)
Este estudio se define como una investigación acción cualitativa que busca favorecer los procesos de interacción oral en estudiantes de cuarto grado de primaria del colegio Aníbal Fernández de Soto a través del trabajo cooperativo por comités en una clase de Inglés orientada por proyectos. De acuerdo al diagnóstico realizado, los estudiantes presentaban falencias en el proceso de interacción oral en Inglés, así como diferentes dificultades para trabajar en grupo, compartir con los demás y construir conocimientos colectivos. Así pues, se determinó el posible impacto de los principios del cooperativismo en las habilidades de interacción oral de los estudiantes quienes a través de la formación de cinco comités en el aula de clase: medio ambiente, tiempo libre, democracia, comunicación y desastres; tuvieron la oportunidad de interactuar cooperativamente en Inglés con sus compañeros, negociar sus diferentes saberes, asumir responsabilidades, etc., desarrollando un proyecto para la creación de una galería con productos reciclados.