Los clubes de ciencias en el desarrollo de competencias científicas para la vida. (2014)
El presente trabajo de grado se propone con el fin de establecer las competencias científicas para la vida, desarrolladas por el club de astronomía y ciencias “Tataxue” del Colegio Orlando Fals Borda IED (Bogotá, Colombia), a partir de la investigación de los estudiantes en ciencias por medio del trabajo colectivo para el fortalecimiento de su discurso personal. Para ello, se cuenta con una serie de referentes y conceptos que dan un abordaje teórico a la investigación, así como antecedentes con investigaciones que den fundamento al trabajo desarrollado. En su análisis se toman tres instrumentos que se describen con base en una serie de acciones, que dan argumento al desarrollode las competencias científicas para la vida, de donde subyace una categoría emergente (sexta acción) a partir de la necesidad de interpretar el discurso de los estudiantes en la investigación.