Desarrollo de competencias docentes en maestros en formación en el área de Tecnología e Informática : diseño de un instrumento científico como estrategia didáctica posibilitadora. (2019)
Este documento discute los resultados de una investigación doctoral en educación que busca el desarrollo de competencias docentes en maestros en formación para el Área de Tecnología e Informática. Para tal fin, se dispuso de una unidad didáctica que vincula la educación en ciencias y la educación en tecnología y fue implementada en un programa de formación de maestros para el área en mención. La estrategia didáctica se centra en el diseño, uso y construcción de instrumentos de laboratorio, específicamente, un generador y detector de ondas de radiofrecuencia. Para la evaluación de la investigación se planteó una investigación de tipo mixta con una estrategia abductiva a emplear en un estudio de caso. Se usaron como instrumentos de recolección de datos cuestionarios, pruebas específicas y entrevistas. Los instrumentos aportan información cualitativa y cuantitativa. El análisis y combinación de la información se realizó de forma secuencial con prioridad de lo cualitativo sobre lo cuantitativo. Se realizó análisis de contenido para los datos cualitativos y fue asistido por ATLAS TI. Para los datos cuantitativos se realizó primero análisis descriptivo y posteriormente, correlación de datos. En el primero se emplea SPSS y HUDAP (WSA1 y POSAC) para el segundo. Se hizo una validación interna y externa del proceso que contempló los criterios de Credibilidad, Transferibilidad y Dependencia para dotar de rigor y calidad la investigación. El contenido se estructura en 9 capítulos. 1) Introducción (formulación del problema) 2) El estado de arte 3) Justificación 4) Referente conceptual 5) Metodología de la investigación 6) Características para el desarrollo de un generador y receptor de ondas de radiofrecuencia 7) Diseño de la unidad didáctica 8) Análisis de la implementación de la unidad didáctica 9) Conclusiones, retos y prospectivas.