Análisis de los rasgos musicales de carácter organológico y de fraseo melódico en la música de gaita, y su aporte en la construcción de identidad en la región de los Montes de María. (2013)
Este estudio busca encontrar información clave a partir del estudio de los rasgos organológicos y de fraseo melódico de uno de los instrumentos más tradicionales tanto por su construcción como por su participación en la parte cultural de la región de los Montes de María como es la Gaita Tradicional que en este trabajo se observa específicamente en los pueblos de San Jacinto (Bolívar) y Ovejas (Sucre)porque contienen los suficientes elementos que representan una zona más amplia, ésta última abarca y se extiende a los departamentos de Magdalena, Córdoba, Cesar, Atlántico y la Zona de Urabá,en cuanto al folclor de Gaita se refiere.