La bioacústica : una herramienta investigativa para el conocimiento y conservación de especies de aves focales en las Cascadas de Sueva (Junín, Cundinamarca). (2013)
Trabajo de Grado, que se enmarca en la línea de investigación Sistemas Acuáticos de la Región Andina SARA del Departamento de Biología de la Universidad Pedagógica Nacional, en el cual se identifica y analiza las vocalizaciones de las especies de aves focales en la reserva natural Las Cascadas de Sueva, para su conocimiento y divulgación a partir de un material audiovisual interactivo. La reserva natural Las Cascadas de sueva se ubican en el departamento de Cundinamarca, municipio de Junín, Inspección de Sueva y se caracterizan por densos bosques de montaña, e innumerables fuentes hídricas, refugio de una riqueza de flora y fauna invaluable, especialmente de aves. Se trabajó con las aves, por ser uno de los grupos mejor conocidos y particularmente con especies focales ya que son ideales para el desarrollo de estrategias de conservación.