TALLER: RUTINAS DE PENSAMIENTO Y FORMACIÓN DE MAESTROS (2017)
El propósito del taller es reconocer las rutinas de pensamiento como estrategias para la visibilización del pensamiento de los maestros en formación frente a cada uno de los componentes del Conocimiento Profesional del Profesor de Ciencias (CPPC).El Conocimiento Profesional del Profesor de Ciencias (CPPC), según Valbuena (2007) y Bernal (2013) está conformado por mínimo cuatro componentes: Conocimiento Pedagógico (CP), Conocimiento Disciplinar (CD), Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) y Conocimiento Contextual (CC). Evidenciarlos en profesores en ejercicio (docentes expertos) es cuestión de posibilitar una visibilización de sus estructuras y concepciones de enseñanza y aprendizaje. Desde la aplicación de rutinas de pensamiento que tienen una intencionalidad marcada, permiten abordar, analizar y discutir dentro de un marco de planeación cuáles elementos predominan, si están ausentes o si son incipientes desde la experticia o el grado de formación. En este orden de ideas, seleccionar algunas rutinas requiere de dos elementos; uno, la planeación del docente formador que incluye entre otros, las metas de comprensión y dos, la intencionalidad y alcance de la misma rutina.En este taller, se desarrollarán las rutinas de pensamiento “Generar, Clasificar, Conectar y Elaborar (GCCE)” está pensada para la construcción de mapas conceptuales que evidencien modelos mentales (Ritchhart, 2015) desde la capacidad de síntesis y relación de ideas; y la rutina de pensamiento denominada” Antes Pensaba - Ahora Pienso”, la cual conduce a una revisión de ideas previas y al establecimiento de contrastes en la adquisición de nuevas concepciones. Éstas dos rutinas conducen principalmente a comprobar el alcance de logro de la meta de contenido y facilitan los elementos de retroalimentación.