Desarrollo de la coordinación dinámica especial mediante una propuesta didáctica de patinaje en la etapa de los 9 años. (2018)
Trabajo de grado que se propone por el título de grado de licenciado en deporte, con el fin de desarrollar la coordinación dinámica especial mediante la irradiación del fundamento técnico empuje de patinaje en etapa de 9 años. Se parte de la premisa que el objetivo de la enseñanza del patinaje en esta etapa no debe ser la depuración de la técnica, sino la irradiación de la misma. La importancia de este trabajo es aprovechar las capacidades que se encuentran en fases sensibles para la edad de 9 años como la coordinación dinámica especial. De manera, que se considera inadecuada la perspectiva de la especialización temprana, aportando desde una línea teórica diferente a esta, con una propuesta didáctica que dé respuesta a algunas de las necesidades propias de la etapa de formación. De modo que en el proceso de enseñanza si bien se contribuye al proceso de irradiación de la técnica del empuje de patinaje como parte del proceso de vida deportiva, su objetivo preferente será atender a los requerimientos propios del niño en su proceso deportivo general.