Instrumentos de viento Wayuu : transmisión de tradiciones y saberes. (2016)
El presente trabajo de grado es el resultado del acercamiento a la comunidad Wayuu ubicada en La Guajira colombiana, basada en la investigación de campo realizada en las zonas Alta, Media y Baja del departamento, en las comunidades Warrarratchon, Santa Rita, el resguardo indígena de Mayabamgloma, y la escuela de formación en música tradicional Wayuu SAÜYEE´PIA WAYUU, Semillero Wayuu. Este documento pretende realizar una descripción de los instrumentos musicales de viento Wayuu, su ejecución y construcción sin aislarlos del contexto en el que intervienen, es decir las pautas culturales que los permean, y las diversas manifestaciones musicales de esta etnia; además se indaga sobre el sistema educativo tradicional y las formas de transmisión de los conocimientos musicales originarios, en contraposición con la educación musical actual.