Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida?
Durante los últimos años ha sido más normal escuchar que las personas no pueden consumir algunos alimentos debido a las dificultades producidas en su salud, algunos de ellos son el consumo de: Leche, huevo, legumbres, mariscos, pescados, cacahuates, fresa o pan, entre otros alimentos. Razón por la c...
- Autores:
-
Rodríguez Cepeda, Rodrigo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/14089
- Acceso en línea:
- https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/13957
http://hdl.handle.net/20.500.12209/14089
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
id |
RPEDAGO2_251a3e1c5bf9e511077eb269f75e6b09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/14089 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
title |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
spellingShingle |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
title_short |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
title_full |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
title_fullStr |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
title_full_unstemmed |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
title_sort |
Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida? |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Cepeda, Rodrigo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Cepeda, Rodrigo |
description |
Durante los últimos años ha sido más normal escuchar que las personas no pueden consumir algunos alimentos debido a las dificultades producidas en su salud, algunos de ellos son el consumo de: Leche, huevo, legumbres, mariscos, pescados, cacahuates, fresa o pan, entre otros alimentos. Razón por la cual, se ha despertado un gran interés médico y social por entender la prevalencia y gravedad (García et al., 2003). La prevalencia varía con los hábitos alimentarios y con la edad, por lo que, su distribución en la población es heterogénea, según un informe de la Organización Mundial de Alergias (WAO), la prevalencia de alergias alimentarias en niños está entre el 4 y 6 % y entre el 1 y el 3 % en adultos (Young et al., 1994; Restrepo, 2019). |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:40:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-02T16:40:16Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-06-02 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/13957 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-7866 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/14089 |
url |
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/13957 http://hdl.handle.net/20.500.12209/14089 |
identifier_str_mv |
0122-7866 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/13957/9302 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Bischoff, S. (2007). Role of mast cells in allergic and non-allergic immune responses: comparision of human and murine data. Nature Reviews Immunology, 7, 93-104. doi:10.1038/nri2018 Flom, J. ySicherer, S. (2019). Epidemiology of Cow ́s Milk Allergy. Nutrients, 11(5), 1051 García, B., Gómez, B., Arroabarren, E., Garrido, S., Lasa, E. y Anda, M. (2003). La alergia alimentaria en el siglo XXI. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 26(2), 7-15 Gimeno, E. (2004). Alergias alimentarias. Síntomas, diagnóstico y tratamiento. OFFARM, 23(9), 88-94. Instituto Nacional del Cáncer. (2019). Diccionario del Cáncer. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/mastocito#targetText=Los%20mastocitos%20tienen%20una%20funci%C3%B3n,y%20los%20factores%20de%20crecimiento Melo, T. (2019, 25 de junio). Las alergias alimentarias, un grave problema de salud en Colombia. RCN radio. https://www.rcnradio.com/salud/las-alergias-alimentarias-un-grave-problema-de-salud-en-colombia#targetText=Actualmente%20existen%20entre%20cuatro%20y,colombianos%20que%20padecen%20alergias%20alimentarias.&targetText=La%20Asociaci%C3%B3n%20Colombiana%20de% Peláez, A. y González, D. (2007). Tratado de alergología(Vol. II). Ergon.Plataforma Alérgenos en Alimentos. (2018). Manual para la implementación de la "Guía para la gestión de alérgenos en la industria alimentaria". CONAL. Restrepo, J. (2019, 22 de abril). Alergiasalimentarias, aún por explorar en Colombia. UdeANoticias (Sociedad).http://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/udea-noticias/udea-noticia/!ut/p/z1/zZXRbpswFIZfZb3opWUDtiGXLMtaZUmTdaFJuKkO2Ek8AabUS9o9_YwmLeqiQqTI07jAGM75jv37t8EpXuG0gr3aglG6gsL21yl_jAZD34spmRBOOYn5nLLQvwkWDwQv_wr44jESfx3N7xaz4fzT2MfpOfnknSsm5-V3BKTd- Ruiz, J., Palma, S., Pelegrina, B., López, B., Bermejo, L. y Gómez, C. (2018). Una visión global de las reacciones adversas a alimentos: alergia e intolerancia alimentaria. Nutrición Hospitalaria,(Extra 4), 102-108. http://dx.doi.org/10.20960/nh.2134 Sabban, S. (2011). Development of an invitro model system for studying the interaction of Equus Caballus IgE with its high -affinity Fc receptor. University of Sheffield. Sarchet, P. (2018, 8 de noviembre). The allergy epidemic. New Scientist, 239, 28-33.http://web.a.ebscohost.com.banrep.basesdedatosezproxy.com/ehost/detail/detail?vid =3&sid=92605546-33fd-494b-9885-a1e42072ab7b%40sessionmgr4007&bdata=JnNpdGU9ZWhvc3QtbGl2ZQ%3d%3d #AN=131303992&db=aci Turnbull, J., Adams, H y Gorard, D. (2014). The diagnosis and management of food allergy and food intolerances. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 41, 3-25. https://doi.org/10.1111/apt.12984 Young, E., Stoneham, M. D., Petruckevitch, A., Barton, J. y Rona, R. (1994). Apopulation study of food intolerance. The Lancet, 343, 1127-1130. |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial 4.0 International |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Universidad Pedagógica Nacional |
dc.source.spa.fl_str_mv |
P.P.D.Q. Boletín; Núm. 62 (2020) |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445162383802368 |
spelling |
Rodríguez Cepeda, Rodrigo2021-08-02T16:40:16Z2021-08-02T16:40:16Z2021-06-02https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/139570122-7866http://hdl.handle.net/20.500.12209/14089Durante los últimos años ha sido más normal escuchar que las personas no pueden consumir algunos alimentos debido a las dificultades producidas en su salud, algunos de ellos son el consumo de: Leche, huevo, legumbres, mariscos, pescados, cacahuates, fresa o pan, entre otros alimentos. Razón por la cual, se ha despertado un gran interés médico y social por entender la prevalencia y gravedad (García et al., 2003). La prevalencia varía con los hábitos alimentarios y con la edad, por lo que, su distribución en la población es heterogénea, según un informe de la Organización Mundial de Alergias (WAO), la prevalencia de alergias alimentarias en niños está entre el 4 y 6 % y entre el 1 y el 3 % en adultos (Young et al., 1994; Restrepo, 2019).Made available in DSpace on 2021-08-02T16:40:16Z (GMT). No. of bitstreams: 0Item created via OAI harvest from source: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/oai on 2021-08-02T16:40:16Z (GMT). Item's OAI Record identifier: oai:pedagogica.edu.co-REVISTAS-UPN-CO:article/13957application/pdfspaEditorial Universidad Pedagógica Nacionalhttps://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/PPDQ/article/view/13957/9302Bischoff, S. (2007). Role of mast cells in allergic and non-allergic immune responses: comparision of human and murine data. Nature Reviews Immunology, 7, 93-104. doi:10.1038/nri2018Flom, J. ySicherer, S. (2019). Epidemiology of Cow ́s Milk Allergy. Nutrients, 11(5), 1051García, B., Gómez, B., Arroabarren, E., Garrido, S., Lasa, E. y Anda, M. (2003). La alergia alimentaria en el siglo XXI. Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 26(2), 7-15Gimeno, E. (2004). Alergias alimentarias. Síntomas, diagnóstico y tratamiento. OFFARM, 23(9), 88-94.Instituto Nacional del Cáncer. (2019). Diccionario del Cáncer. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/mastocito#targetText=Los%20mastocitos%20tienen%20una%20funci%C3%B3n,y%20los%20factores%20de%20crecimientoMelo, T. (2019, 25 de junio). Las alergias alimentarias, un grave problema de salud en Colombia. RCN radio. https://www.rcnradio.com/salud/las-alergias-alimentarias-un-grave-problema-de-salud-en-colombia#targetText=Actualmente%20existen%20entre%20cuatro%20y,colombianos%20que%20padecen%20alergias%20alimentarias.&targetText=La%20Asociaci%C3%B3n%20Colombiana%20de%Peláez, A. y González, D. (2007). Tratado de alergología(Vol. II). Ergon.Plataforma Alérgenos en Alimentos. (2018). Manual para la implementación de la "Guía para la gestión de alérgenos en la industria alimentaria". CONAL.Restrepo, J. (2019, 22 de abril). Alergiasalimentarias, aún por explorar en Colombia. UdeANoticias (Sociedad).http://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/udea-noticias/udea-noticia/!ut/p/z1/zZXRbpswFIZfZb3opWUDtiGXLMtaZUmTdaFJuKkO2Ek8AabUS9o9_YwmLeqiQqTI07jAGM75jv37t8EpXuG0gr3aglG6gsL21yl_jAZD34spmRBOOYn5nLLQvwkWDwQv_wr44jESfx3N7xaz4fzT2MfpOfnknSsm5-V3BKTd-Ruiz, J., Palma, S., Pelegrina, B., López, B., Bermejo, L. y Gómez, C. (2018). Una visión global de las reacciones adversas a alimentos: alergia e intolerancia alimentaria. Nutrición Hospitalaria,(Extra 4), 102-108. http://dx.doi.org/10.20960/nh.2134Sabban, S. (2011). Development of an invitro model system for studying the interaction of Equus Caballus IgE with its high -affinity Fc receptor. University of Sheffield.Sarchet, P. (2018, 8 de noviembre). The allergy epidemic. New Scientist, 239, 28-33.http://web.a.ebscohost.com.banrep.basesdedatosezproxy.com/ehost/detail/detail?vid =3&sid=92605546-33fd-494b-9885-a1e42072ab7b%40sessionmgr4007&bdata=JnNpdGU9ZWhvc3QtbGl2ZQ%3d%3d #AN=131303992&db=aciTurnbull, J., Adams, H y Gorard, D. (2014). The diagnosis and management of food allergy and food intolerances. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 41, 3-25. https://doi.org/10.1111/apt.12984Young, E., Stoneham, M. D., Petruckevitch, A., Barton, J. y Rona, R. (1994). Apopulation study of food intolerance. The Lancet, 343, 1127-1130.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial 4.0 InternationalP.P.D.Q. Boletín; Núm. 62 (2020)Alergias alimentarias ¿por qué se nos brota la vida?Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8520.500.12209/14089oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/140892024-01-19 13:01:48.168Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co |