Derecho a la ciudad. Representaciones y prácticas territoriales del círculo de estudio y formación política Arcabuco del PCN en la ciudad de Bogotá. (2020)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio a las representaciones y prácticas territoriales del Círculo de Estudios y Formación Política Arcabuco del PCN (Proceso de Comunidades Negras) en la ciudad de Bogotá, con la intención de fortalecer y aportar a diferentes acciones políticas y pedagógicas del movimiento negro en cuanto a las territorialidades afro urbanas o negras urbanas. Esta investigación fue realizada durante los meses de agosto a septiembre del 2020, como un eje de estudio del Círculo de Formación Política. Del mismo modo, hay un interés por comprender y saber los aportes que ha hecho la población negra urbana de la ciudad de Bogotá desde la Colonia hasta la actualidad, ya que existe una presencia histórica de la gente negra en las ciudades que llevan consigo experiencias no solo culturales, también políticas y de movimiento social que ha permitido poner en debate las discusiones sobre la identidad étnica en los procesos de construcción que se enmarcan desde los estudios geográficos, no solo porque habitamos la ciudad, sino por los diferentes aportes que se generan a partir de una transformación del espacio urbano para ejercer nuestros derechos y prácticas sociales.7 Por tal razón, el presente trabajo de investigación propone el análisis de las prácticas espaciales de algunas mujeres y hombres negros que hacen parte de diferentes procesos organizativos y que confluyen en el Círculo de Formación Política Arauco del PCN; se busca generar pensamiento crítico para el fortalecimiento y empoderamiento orgánico de los jóvenes en la ciudad de Bogotá, revindicando las luchas políticas y sociales del pueblo negro en el ámbito de campo-ciudad.