Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.

A través de este documento se presenta el desarrollo de un proyecto de aula centrando en la temática de la fermentación alcohólica desde el modelo de aprendizaje por investigación dirigida, teniendo como finalidad el fortalecimiento de las subcompetencias científicas desde el marco de las Pruebas PI...

Full description

Autores:
Gómez Meza, Pablo Ernesto
Nova Moscoso, Yolima Yineth
Villamil Triana, Zendlli Subneit
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/2261
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/2261
Palabra clave:
Pruebas PISA
Fermentación alcohólica
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_2329fa0ea2076dd7ebdcd8fd15e2e26f
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/2261
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
title Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
spellingShingle Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
Pruebas PISA
Fermentación alcohólica
title_short Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
title_full Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
title_fullStr Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
title_full_unstemmed Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
title_sort Desarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.
dc.creator.fl_str_mv Gómez Meza, Pablo Ernesto
Nova Moscoso, Yolima Yineth
Villamil Triana, Zendlli Subneit
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ibáñez Córdoba, Sandra Ximena
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Meza, Pablo Ernesto
Nova Moscoso, Yolima Yineth
Villamil Triana, Zendlli Subneit
dc.subject.spa.fl_str_mv Pruebas PISA
Fermentación alcohólica
topic Pruebas PISA
Fermentación alcohólica
description A través de este documento se presenta el desarrollo de un proyecto de aula centrando en la temática de la fermentación alcohólica desde el modelo de aprendizaje por investigación dirigida, teniendo como finalidad el fortalecimiento de las subcompetencias científicas desde el marco de las Pruebas PISA. El trabajo investigativo se implementó en el grado 1104 del Instituto Pedagógico Nacional, en una población de 25 estudiantes, los cuales se encontraban cursando el énfasis de Biotecnología.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-06T14:11:37Z
2017-12-12T21:57:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-06T14:11:37Z
2017-12-12T21:57:54Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TE-17787
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/2261
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
identifier_str_mv TE-17787
instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/2261
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bonilla, G. (2012). Los proyectos de aula y la enseñanza y el aprendizaje del lenguaje escrito. Red Colombiana para la Transformación de la Formación Docente en Lenguaje. Kimpres.
Campbel & Reece (2005). Biología. Editorial Médica Panamericana: 175
Caro, Rodríguez & Peña (2006). PISA 2006: la influencia del género en los conocimientos y competencias científicas. Departamento de ciencias de la Educación, Universidad de Oviedo, España.
Cárdenas, F. & otros. (2007). Fundamentación conceptual área de ciencias naturales. Instituto colombiano para el fomento de la educación superior ICFES Consultado: 15-10-2013. |En línea| Disponible en: http://colombiaaprende.edu.co/html/competencias/1746/articles292351_recurso_1.pdf
Coll, C. (2007). Las competencias en la educación escolar: algo más que una moda y mucho menos que un remedio. Aula de Innovación Educativa. No. 161. Pp 34-39.
Coll, C. (2007). Las competencias en la educación escolar: algo más que una moda y mucho menos que un remedio. Aula de Innovación Educativa. No. 161. Pp 34-39.
Gamboa, M., García, Y. (2013). Estimación de la motivación en la prueba PISA competencias científicas para el mundo del mañana. IX Congreso internacional sobre investigación en didáctica de las ciencias. Girona, 9-12 de septiembre de 2013. Comunicación. Universidad Nacional Abierta y a Distancia.
Gallardo, Fernández, Sepúlveda & otros (2010) PISA y la competencia científica: Un análisis de las prueba de PISA en el área de ciencias. Revista Electrónica de Investigación y Evaluación Educativa. Vol. 16, núm. 2, 2010. pp 1-17. Universidad de Valencia, España.
García, G., Ladino, Y. (2008).Desarrollo de competencias científicas a través de una estrategia de enseñanza y aprendizaje por investigación. Studiositas, Vol 3(3): 7-16.
Guiñazú, R., Quiní, C., Marianetti, A., Murgo, C & Rivero, M. (2010). Elaboración de vino Casero. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. República de Argentina: 200 años Bicentenario Argentino: 22-31.
Hernandez, R.,& Fernandez, C., Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. 5 ta edición. Editorial Mc Graw Hill. México.
Hernandez, R.,& Fernandez, C., Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. 5 ta edición. Editorial Mc Graw Hill. México.
OCDE (2006). El programa PISA de la OCDE: Qué es y para qué sirve. Recuperado de http://www.oecd.org/pisa/39730818.pdf
Pasek, E., Matos, Y. (2007). Habilidades cognitivas básicas de investigación presentes en el desarrollo de los proyectos pedagógicos de aula. Revista Educere.
PISA 2009: resultados preocupantes para Colombia (2010). Universia.Recuperado de: http://noticias.universia.net.co/enportada/noticia/2010/12/09/760850/pisa-2009-resultados-preocupantescolombia.html
Porlán, R. (1987). El maestro como investigador en el aula. Investigar para conocer, conocer para enseñar. Revista Investigación en la Escuela. No. 1. Pp 63-69.
Robles, J. (2013). La mala leche educación nacional. Revista Semana. Recuperado de: http://www.semana.com/opinion/articulo/educacion-encolombia-segun-pisa-2012-opinion-joaquin-robles/367622-3
Rebolo, S. (2007). Estudio de la composición polifenólica de vinos tintos gallegos con D.O: Ribeiro, Valdeorras y Ribeira Sacra.Tesis Doctoral publicada. Universidad de Santiago de Compostela. Pp 23-24.
Ruiz, F. (2010). Las competencias científicasen el contexto catalán, unamirada crítica al término y su conceptualización en la política educativa.Revista Latinoamericana de Estudios Educativos. Vol. 1. Nº 6. Pp. 75-93.
Vásquez, E. & Becerra, B. (2013). La investigación dirigida enfocada al estudio de la contaminación química del agua como estrategia para el desarrollo de competencias científicas.Tesis de maestría no publicada. Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia.
Vincent, M., Álvarez, S., Zaragozá, J., (2006). Química industrial orgánica. Editorial Universidad Politecnicca de Valencia. España. Pp 70
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2261/1/TE-17787.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2261/2/TE-17787.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c414bbcc372765f5ae0b759b01cade0
a2a74c774c76e2e9b5f0c33a204b5eb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1808399787487133696
spelling Ibáñez Córdoba, Sandra XimenaGómez Meza, Pablo ErnestoNova Moscoso, Yolima YinethVillamil Triana, Zendlli Subneit2016-09-06T14:11:37Z2017-12-12T21:57:54Z2016-09-06T14:11:37Z2017-12-12T21:57:54Z2015TE-17787http://hdl.handle.net/20.500.12209/2261instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/A través de este documento se presenta el desarrollo de un proyecto de aula centrando en la temática de la fermentación alcohólica desde el modelo de aprendizaje por investigación dirigida, teniendo como finalidad el fortalecimiento de las subcompetencias científicas desde el marco de las Pruebas PISA. El trabajo investigativo se implementó en el grado 1104 del Instituto Pedagógico Nacional, en una población de 25 estudiantes, los cuales se encontraban cursando el énfasis de Biotecnología.Submitted by Yolanda Benavides (ybenavides@pedagogica.edu.co) on 2016-08-31T13:00:44Z No. of bitstreams: 1 TE-17787.pdf: 2691566 bytes, checksum: 6c414bbcc372765f5ae0b759b01cade0 (MD5)Approved for entry into archive by UPN Biblioteca (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2016-09-06T14:11:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-17787.pdf: 2691566 bytes, checksum: 6c414bbcc372765f5ae0b759b01cade0 (MD5)Made available in DSpace on 2016-09-06T14:11:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-17787.pdf: 2691566 bytes, checksum: 6c414bbcc372765f5ae0b759b01cade0 (MD5) Previous issue date: 2015Made available in DSpace on 2017-12-12T21:57:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-17787.pdf: 2691566 bytes, checksum: 6c414bbcc372765f5ae0b759b01cade0 (MD5) Previous issue date: 2015Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalPruebas PISAFermentación alcohólicaDesarrollo de subcompetencias científicas desde las orientaciones de las pruebas PISA : proyecto de aula sobre fermentación alcohólica en grado once del Instituto Pedagógico Nacional.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBonilla, G. (2012). Los proyectos de aula y la enseñanza y el aprendizaje del lenguaje escrito. Red Colombiana para la Transformación de la Formación Docente en Lenguaje. Kimpres.Campbel & Reece (2005). Biología. Editorial Médica Panamericana: 175Caro, Rodríguez & Peña (2006). PISA 2006: la influencia del género en los conocimientos y competencias científicas. Departamento de ciencias de la Educación, Universidad de Oviedo, España.Cárdenas, F. & otros. (2007). Fundamentación conceptual área de ciencias naturales. Instituto colombiano para el fomento de la educación superior ICFES Consultado: 15-10-2013. |En línea| Disponible en: http://colombiaaprende.edu.co/html/competencias/1746/articles292351_recurso_1.pdfColl, C. (2007). Las competencias en la educación escolar: algo más que una moda y mucho menos que un remedio. Aula de Innovación Educativa. No. 161. Pp 34-39.Coll, C. (2007). Las competencias en la educación escolar: algo más que una moda y mucho menos que un remedio. Aula de Innovación Educativa. No. 161. Pp 34-39.Gamboa, M., García, Y. (2013). Estimación de la motivación en la prueba PISA competencias científicas para el mundo del mañana. IX Congreso internacional sobre investigación en didáctica de las ciencias. Girona, 9-12 de septiembre de 2013. Comunicación. Universidad Nacional Abierta y a Distancia.Gallardo, Fernández, Sepúlveda & otros (2010) PISA y la competencia científica: Un análisis de las prueba de PISA en el área de ciencias. Revista Electrónica de Investigación y Evaluación Educativa. Vol. 16, núm. 2, 2010. pp 1-17. Universidad de Valencia, España.García, G., Ladino, Y. (2008).Desarrollo de competencias científicas a través de una estrategia de enseñanza y aprendizaje por investigación. Studiositas, Vol 3(3): 7-16.Guiñazú, R., Quiní, C., Marianetti, A., Murgo, C & Rivero, M. (2010). Elaboración de vino Casero. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. República de Argentina: 200 años Bicentenario Argentino: 22-31.Hernandez, R.,& Fernandez, C., Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. 5 ta edición. Editorial Mc Graw Hill. México.Hernandez, R.,& Fernandez, C., Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. 5 ta edición. Editorial Mc Graw Hill. México.OCDE (2006). El programa PISA de la OCDE: Qué es y para qué sirve. Recuperado de http://www.oecd.org/pisa/39730818.pdfPasek, E., Matos, Y. (2007). Habilidades cognitivas básicas de investigación presentes en el desarrollo de los proyectos pedagógicos de aula. Revista Educere.PISA 2009: resultados preocupantes para Colombia (2010). Universia.Recuperado de: http://noticias.universia.net.co/enportada/noticia/2010/12/09/760850/pisa-2009-resultados-preocupantescolombia.htmlPorlán, R. (1987). El maestro como investigador en el aula. Investigar para conocer, conocer para enseñar. Revista Investigación en la Escuela. No. 1. Pp 63-69.Robles, J. (2013). La mala leche educación nacional. Revista Semana. Recuperado de: http://www.semana.com/opinion/articulo/educacion-encolombia-segun-pisa-2012-opinion-joaquin-robles/367622-3Rebolo, S. (2007). Estudio de la composición polifenólica de vinos tintos gallegos con D.O: Ribeiro, Valdeorras y Ribeira Sacra.Tesis Doctoral publicada. Universidad de Santiago de Compostela. Pp 23-24.Ruiz, F. (2010). Las competencias científicasen el contexto catalán, unamirada crítica al término y su conceptualización en la política educativa.Revista Latinoamericana de Estudios Educativos. Vol. 1. Nº 6. Pp. 75-93.Vásquez, E. & Becerra, B. (2013). La investigación dirigida enfocada al estudio de la contaminación química del agua como estrategia para el desarrollo de competencias científicas.Tesis de maestría no publicada. Universidad Pedagógica Nacional, Bogotá, Colombia.Vincent, M., Álvarez, S., Zaragozá, J., (2006). Química industrial orgánica. Editorial Universidad Politecnicca de Valencia. España. Pp 70Competencias científicasPruebas educativasEducación secundariaProyecto de aulaEnseñanza de las ciencias - QuímicaORIGINALTE-17787.pdfapplication/pdf2691566http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2261/1/TE-17787.pdf6c414bbcc372765f5ae0b759b01cade0MD51THUMBNAILTE-17787.pdf.jpgTE-17787.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6659http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/2261/2/TE-17787.pdf.jpga2a74c774c76e2e9b5f0c33a204b5eb4MD5220.500.12209/2261oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/22612021-06-03 09:57:16.11Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co