“Del tablero a la Tablet”. Las TIC como apoyo en los procesos de aprendizaje de los estudiantes de grado undécimo de la Institución Educativa Liceo El Rosal (2020)
El Liceo El Rosal dentro de su Proyecto Educativo Institucional (PEI), busca adaptar herramientas tecnológicas que sean adecuadas para cada uno de los momentos del proceso de enseñanza, con el fin de orientar significativamente el proceso de aprendizaje de los estudiantes en cada una de las áreas del conocimiento. Esta indagación se justifica en analizar de manera sistemática la experiencia y proporcionar una realimentación de la implementación del uso de las TIC en los procesos de aprendizaje de setenta (70) estudiantes de grado undécimo mediante el empleo de tablets, con conexión a red inalámbrica, en las clases presenciales que orientan los docentes y el acceso simultáneo a plataformas educativas gratuitas y a correos institucionales. Las categorías de análisis utilizadas fueron tres: niveles de alfabetización digital en los estudiantes, los alcances y las limitaciones de los ambientes mixtos de aprendizaje y los aspectos del aprendizaje significativo desde la interacción estudiantes – TIC. Esta investigación es un estudio de caso de carácter exploratorio con enfoque cualitativo donde se aplicaron procedimientos y técnicas de encuestas y observaciones directas.