Andrey Ramos, una experiencia significativa de enseñanza musical desde la Banda Sinfónica de La Calera. (2013)
Este trabajo aborda en principio el análisis de los niveles estructurales (materialidades sonoras, armonía, ritmo, melodía y forma estructural) y la sistematización de lineamientos básicos para poder realizar el montaje de las obras analizadas. Este procedimiento está dirigido a los directores de bandas sinfónicas municipales, este trabajo previo al montaje permite orientar el resultado sonoro de la banda. Puesto que permite al director tener una idea más acertada respecto a qué papel desempeña cada uno de los instrumentistas y que necesita destacar y cómo hacerlo. Las dos obras analizadas en este trabajo fueron parte del proceso de formación de la Banda Sinfónica de La Calera y fueron escogidas por la autora por ser la base del éxito del modelo de aprendizaje establecido por el maestro Andrey Ramos ya que fueron intervenidas teniendo en cuenta los niveles técnicos-instrumental y la formación en la gramática musical de cada uno de los integrantes.