Longitud de zancada, frecuencia del paso y dinámica de la velocidad de corredoras de velocidad del Norte del Cauca. (2010)
Las particularidades biodinámicas de la carrera de velocidad constituyen un factor determinante en el logro de altos desempeños deportivos y deben ser estudiados desde temprana edad, cuando aún se puede seleccionar al atleta para la modalidad en la que pueda expresar mejor su potencialidad. En este estudio se investigaron las variables de longitud, número y frecuencia del paso, las velocidades parciales y medias de 45 atletas velocistas de los municipios de Santander de Quilichao y Puerto Tejada, Cauca, con edades que oscilan entre los 12 y los 18 años, las cuales participan en los juegos intercolegiados y eventos de la Federación Colombiana de Atletismo. Para el estudio se midió en la pista de atletismo de carbonilla, la longitud de cada paso, el tiempo en 10 tramos en la distancia de 100 m., y el tiempo total en esta distancia. A partir de estas mediciones se calcularon las velocidades parciales y medias, la frecuencia y número de pasos, por tramos y los valores promedios para cada atleta, así como también se efectuaron cálculos por grupos de edad. Con ello se trata de identificar las características de la dinámica de la velocidad, el comportamiento de la curva del paso, etc.