La educación durante el primer Gobierno de Mosquera : 1845-1849. (1993)
Una de las preocupaciones primordiales de cualquier gobierno tiene que ver con el bienestar educativo de su pueblo, y en este sentido el régimen de Mosquera fue notable en los estímulos y en la extensión que le dio a la educación en sus diversos niveles. Los logros del régimen pueden apreciarse mejor cuando se toman en consideración factores como la pobreza, las dificultades geográficas y la naturaleza básicamente aristocrática de las instituciones, para formular una evaluación del crecimiento educativo durante el período 1845-1849.