Tres Danzas Sencillas, Opus 1. (2010)
Las “Tres Danzas Sencillas” catalogadas con el Opus 1, originalmente fueron escritas para piano en la época que el compositor ocupaba el puesto de  violista principal en la Orquesta Sinfónica de Villaclara, con sede en su ciudad natal, Santa Clara, y donde había nacido Miguel Pinto Campa el 9 de Junio  de 1945; 17 años antes de escribir la primera de estas Danzas, “En forma de Son”, que fuera escrita a petición de la pianista cubana Rosario Franco,  quien la estrenara el día 19 de Mayo de 1965 en el Palacio de Bellas Artes de la Habana y que en una misiva fechada en la ciudad de Matanzas el 29 de mayo de 1965 comenta en uno de sus párrafos.”Estimado Pinto: Le envío anuncios y programas que dan constancia del estreno de su obra. El público estaba muy interesado en saber quien era Ud., por lo que he pedido se agreguen notas al programa para mi próxima gira por Oriente”.................................................