Luchas cívicas en Ciudad Bolívar : el Paro Cívico Comunal de 1993. (2020)
Trabajo de grado que se propone analizar las causas, condiciones y móviles que propiciarían la realización del paro cívico en Ciudad Bolívar en el año de 1993. El contexto económico, político y social en el que se desarrollaron las luchas cívicas en la localidad fue de alta inestabilidad y crisis, lo que produjo un fuerte deterioro de las condiciones de vida de los sectores populares y trabajadores de la localidad de Ciudad Bolívar, lo que llevaría a su vez a generar procesos de organización y lucha por parte de los habitantes y de las organizaciones cívicas y comunales que ellos mismo conformaron durante los años ochenta. Productos de las diversas carencias sociales, económicas y políticas los habitantes logran articular esfuerzos políticos y organizativas y de movilización, entre ellos el paro, para contrarrestar el contexto de crisis y deterioro de las condiciones de vida.