El cuento en su metáfora “Un día de estos” de García Márquez. (2017)
Este artículo aprovecha algunos elementos semióticos para hacer una lectura crítica del cuento de García Márquez “Un día de estos”. Por un lado, revela la economía del lenguaje que lo convierte en una síntesis poética de la obra del nóbel colombiano, desde los puntos de vista social y cultural; por otro lado, analiza el conflicto ideológico entre el pueblo y el estado y la manera como el pueblo, representando en el dentista, resulta ganador. Esta actitud se aprecia en la posición que el narrador asume frente al dentista de quien se cuenta todo, mientras que acerca del alcalde queda librada a la interpretación del lector.