Las mujeres mariachi de La Playa : estudio de caso y diseño de capacitación para la salud vocal. (2016)
En este estudio de caso se analizan los niveles desempeño y educación vocal de un grupo de cantantes empíricos de música mariachi del sector de la Playa en la ciudad de Bogotá, utilizando fuentes bibliográficos de otras investigaciones para la contextualización de la música mariachi, su historia y la presencia de la mujer mariachi dentro de esta música. Se genera la implementación de parámetros metodológicos como la acción participante y la aplicación de un programa de capacitación para la formación vocal en donde este grupo de mujeres adquieren herramientas que fortalecen sus habilidades vocales lo que paralelamente mejora sus condiciones laborales.