Monumento Nacional a las víctimas del conflicto armado en San Eduardo- Boyacá : un lugar de memoria para pensar la enseñanza de las Ciencias Sociales. (2020)
Los sucesos de violencia armada ocurridos en la provincia de Lengupá, ubicada en el departamento de Boyacá- Colombia, llevaron a la construcción de "El Monumento a las Víctimas del Conflicto Armado" bajo la ley 1448 (Ley de Víctimas), en el año 2015. Se trata de una capilla en honor a las personas que perdieron la vida en el margen del conflicto armado en Colombia. En este trabajo se realiza una reconstrucción de memoria por parte de los habitantes de San Eduardo, uno de los municipios de la provincia, además de analizar al Monumento como un lugar de memoria que contribuye a la enseñanza de las ciencias sociales, pues aunque este se encuentra ubicado en Lengupá, representa un referente que permite la enseñanza del conflicto armado, ya que a través de el se logran comprender las realidades diversas y conflictivas del país, pero lo más importante, se logra consolidar un camino de respuestas, cimentado en estrategias transformadoras necesarias para consolidar una convivencia justa, sostenible y pacífica que se convierte en uno de los horizontes de las ciencias sociales en contextos escolares.