Inteligencia sociomotriz. Potencialmente integrales. (2021)
Trabajo de grado que propone a partir de una potencialidad ‘la inteligencia sociomotriz’ aproximarse a un proceso educativo integral del ser humano desde la educación física que considere sus dimensiones cognitiva, motriz y social para evitar la hiperespecialización disciplinar que ignora, sesga y disminuye la complejidad de la constitución humana. Basado en un propósito formativo, se construye desde elementos teóricos humanísticos, disciplinares y pedagógicos que son considerados para la construcción de un diseño de implementación impregnado de elementos comunes a los diferentes componentes de constitución humana. Este proyecto se desarrolló en una institución educativa distrital con estudiantes de grado noveno bajo condiciones sincrónicas y encuentros remotos mediados por la tecnología, la ejecución piloto contemplo el desarrollo de clases impregnadas de situaciones sociomotrices, y el diseño en general contemplaba cuatro momentos de desarrollo autoreconocimiento, fortalecimiento, intereconocimiento y evaluación.