EVALUACIÓN DE PROFESORES DE BIOLOGÍA Y CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL EN FORMACIÓN; UNA REFLEXIÓN DE LOS RESULTADOS PRUEBAS SABERPRO 2014 (2017)
La presente investigación expone algunos de los factores asociados al desempeñoacadémico que han influenciado los resultados de la prueba SABERPRO 2014,plasmados en tres competencias específicas (Enseñar, Formar y Evaluar) de ochoprogramas académicos de cuatro universidades del país para contribuir a las discusionesque problematizan la evaluación relacionada a la formación docente en el área de lasciencias naturales y la educación ambiental. Mediante una investigación de métodosmixtos se ajustan modelos estadísticos y se desarrollan entrevistas semiestructuradasque amplían los análisis de los resultados de dicho modelo; por un lado posee informaciónque lo complementa, y por otro, contiene posturas de administrativos y docentes de cadaprograma. Se concluye que los factores que tienen efecto tanto positivo como negativo enlos resultados de la prueba son: acreditación institucional, formación máxima docente,plan de estudios y nivel socioeconómico de los estudiantes.