Escalas musicais. Guia Completa para a Técnica Instrumental e a Improvisação. (2015)
Este artigo apresenta a publicação do livro Escalas Musicais - Guia Completa para a Técnica Instrumental e a Improvisação. O livro tem quinze capítulos, com a seguinte categorização: Pentatônicas, Hexatônicas, Heptatônicas Tonais, Heptatônicas Modais, Heptatônicas Modais Artificiais, Heptatônicas Diversas, Octatônicas, Nonatônicas, Decatônicas, Sistema Endecatônico - Cromatônico, Cromáticas, Microtonais e Escalas Indianas. A denominação, sistematização e organização do Sistema de Tetracórdios[1] é um dos alcances fundamentais da pesquisa, do mesmo jeito que o Sistema Endecatônico Cromatônico (escalas de onze notas), desenhado pelos autores incluindo ele na teoria musical. Também se faz importante a relação do livro com as escalas indianas por meio da taxonomia, dos Tetracórdios do relacionamento com o Melakarta; fazendo desta obra, um avanço importante na organização e ensino das escalas musicais do mundo, assim como as relações e trajetos culturais no planeta. A transposição, memória e enarmonia também fazem parte do processo de ensino, assim como uma metodologia clara e concisa, que abrange a criatividade e a improvisação