Periódico el Turbión : una experiencia de medio alternativo. (2016)
Este trabajo de grado se desarrolló desde la línea de investigación arte, comunicación y cultura. El proceso de práctica pedagógica e investigativa, se llevó a cabo en el periódico El Turbión, el cual es un medio de comunicación alternativo que realiza un trabajo periodístico de investigación, análisis y reportería sobre la realidad de Colombia y el mundo. A partir de la práctica y experiencia del periódico El Turbión, surgió el interés de investigar y analizar la relación entre medios alternativos, comunidad y educación. Es importante primero, porque la construcción del periódico se realiza a partir de la necesidad de visibilizar una realidad donde los principales actores son las comunidades; segundo, porque los espacios de formación son trabajados de la mano con la comunidad y; tercero, porque cuando las organizaciones ya tienen su medio de comunicación propio y éste es gestionado por la misma comunidad, les permite conocer experiencias de organización, mecanismos de resistencia y rutas para la defensa de sus derechos.