Propuesta metodológica para el análisis de las acciones ofensivas del equipo Saeta categoría mayores en la Liga Nacional de Futsal. (2020)
El presente trabajo realiza todo un proceso documental que permita la creación de una propuesta metodológica observacional para el análisis de las acciones ofensivas del equipo masculino Saeta categoría mayores, durante la Liga Nacional de Futsal. El proceso comienza con una búsqueda y análisis de documentos, sustentados desde el diseño hermenéutico-documental estableciendo dos matrices de categorías basadas en el estado del arte de la metodología observacional en el deporte y los análisis de las acciones ofensivas en el futsal, y otra que establece la estructura teórica para el estudio. El estudio de los documentos establece todas las características de la metodología observacional las cuales son fundamentales para la creación de la propuesta. Además de tener en cuenta el planteamiento táctico ofensivo del club deportivo Saeta el cual se establece por medio de conversaciones con el cuerpo técnico y conferencias realizadas por los mismos. Todo el proceso brinda una propuesta metodológica observacional que permita poder analizar y observar las acciones ofensivas del equipo desde una mirada científica y bien estructurada.