Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular...
- Autores:
-
Sanchez Huertas, Gloria Lizeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765
- Palabra clave:
- Moringa oleifera
Tratamiento de agua
Microorganismos patogénicos
Sensibilización
Moringa oleifera
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En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet. |
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Ladino Ospina, YolandaGómez Aguilar, Dora LuzSanchez Huertas, Gloria LizethCopo, Tocaima, Cundinamarca, Colombia2021 - 20222022-09-02T14:19:49Z2022-09-02T14:19:49Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet.Submitted by Gloria Lizeth Sanchez Huertas (glsanchezh@upn.edu.co) on 2022-08-29T23:29:45Z No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2022-08-30T20:37:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5)Approved for entry into archive by Luz Aida Quijano Celeita (laquijanoc@upn.edu.co) on 2022-09-02T14:19:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-02T14:19:49Z (GMT). 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Along with this, it is also important to launch an awareness that allows exposing the proper use and management of this water source, from which the inhabitants are provided for consumption, domestic use and agricultural and livestock activities. The water treatment process seeks to reduce the microbial load of aerobic mesophiles, total coliforms, E.coli and pseudomonas that may be present in this affluent, making use of the moringa extract that can be obtained by laboratory methods such as dilution and Soxhlet.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Moringa oleiferaTratamiento de aguaMicroorganismos patogénicosSensibilizaciónMoringa oleiferaWater treatmentPathogenic microorganismsSensitizationMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.Improvement of water quality from moringa seeds in the village of Copo in the municipality of Tocaima.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbubakar, B., & E., O. 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