Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.

En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular...

Full description

Autores:
Sanchez Huertas, Gloria Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/17765
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765
Palabra clave:
Moringa oleifera
Tratamiento de agua
Microorganismos patogénicos
Sensibilización
Moringa oleifera
Water treatment
Pathogenic microorganisms
Sensitization
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RPEDAGO2_1a1bdf372c9d5f5d3949d61fb5698809
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/17765
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Improvement of water quality from moringa seeds in the village of Copo in the municipality of Tocaima.
title Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
spellingShingle Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
Moringa oleifera
Tratamiento de agua
Microorganismos patogénicos
Sensibilización
Moringa oleifera
Water treatment
Pathogenic microorganisms
Sensitization
title_short Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
title_full Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
title_fullStr Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
title_full_unstemmed Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
title_sort Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.
dc.creator.fl_str_mv Sanchez Huertas, Gloria Lizeth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ladino Ospina, Yolanda
Gómez Aguilar, Dora Luz
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sanchez Huertas, Gloria Lizeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Moringa oleifera
Tratamiento de agua
Microorganismos patogénicos
Sensibilización
topic Moringa oleifera
Tratamiento de agua
Microorganismos patogénicos
Sensibilización
Moringa oleifera
Water treatment
Pathogenic microorganisms
Sensitization
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Moringa oleifera
Water treatment
Pathogenic microorganisms
Sensitization
description En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-02T14:19:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-02T14:19:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765
identifier_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Abubakar, B., & E., O. E. (2013). Phytochemical and acute toxicity studies of Moringa Oleifera ethanl leaf extract. nt. J. LifeSc. Bt & Pharm, Res. Vol. 2, No, 2.
Acuatecnica. (2017). Tratamiento agua potable en Colombia. Obtenido de Acuatecnica: https://acuatecnica.com/tratamiento-agua-potable-colombia/
Aguilar, S. (2019). Tratamientos primario, secundario y terciario en la depuración de agua residual. Obtenido de Axisima: http://axisima.com/tratamientos-primario-secundario-y-terciario-en-la-depuracion-de-agua-residual/
Alcaldia de tocaima. (2018). Nuestro municipio. Obtenido de Alcaldia de tocaima cundinamarca: http://www.tocaima-cundinamarca.gov.co/informacion-adicional/informacion-socio-economica-de-tocaima
Asrafuzzaman, M., Fakhruddin, A., & Hossain, M. A. (2011). Reduction of Turbidity ofWater Using Locally. International Scholarly Research Network.
Bolaños-Alfaro, J., Cordero-Castro, G., & Segura-Araya, G. (2017). Determinación de nitritos, nitratos, sulfatos y fosfatos en agua potable como indicadores de contaminación ocasionada por el hombre, en dos cantones de Alajuela (Costa Rica). Tecnología en Marcha Vol. 30-4, 15-27.
Cancilleria de Colombia. (2022). Colombia en la implementación de la Agenda 2030. Obtenido de Cancilleria de Colombia: https://www.cancilleria.gov.co/rio/linea
Castellanos, L., & Martin, M. (2020). Desarrollo de un coagulante orgánico a partir de la semilla de moringa para la empresa comercial dacetex ltda. Fundación universidad de américa.
Delelegn, A., Sahile, S., & Husen, A. (2018). Water purification and antibacterial. Agriculture & Food Security.
Equipos y Laboratorio de Colombia. (2021). POTENCIAL DE HIDROGENO. Obtenido de Artículos: https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/potencial-de-hidrogeno
Fundacion aquae. (s.f.). ¿Qué es el agua? Tipos, composición y funciones. Obtenido de Fundacion aquae: https://www.fundacionaquae.org/que-es-el-agua/
García-Vargas, A., Reyes-Navarrete, M. G., Alicia Irene Alvarado-de la Peña, L. S.-V.-A., & Elisa del Carmen Vázquez-Alarcón, M. E.-M.-E. (2012). cloruros totales en el agua de abastecimiento. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional.
Hanna Instruments . (2020). ¿Por qué medir la alcalinidad en el agua potable? Obtenido de Hanna Instruments Mexico : https://hannainst.com.mx/boletines/por-que-medir-la-alcalinidad-en-el-agua-potable/
Hanna instruments. (s.f.). Color. Obtenido de Hanna instrument Chile : https://hannachile.com/color
Lenntech. (s.f.). Turbidez. Obtenido de Lenntech: https://www.lenntech.es/turbidez.htm
Liang, L., Wang, C., Li, S., Chu, X., & Sun, K. (2019). Nutritional compositions of Indian Moringa oleifera seed and antioxidant activity of its polypeptides. Obtenido de Food Science & Nutrition: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6526633/#:~:text=CONCLUSIONS-,Indian%20M.,content%20is%202%2C537.71%20mg%2Fkg.
Liñan, F. (2010). Moringa oleífera El árbol de la nutrición . Ciencia y Salud.
Mariam G. Eshak, M. M. (2014). Evaluation of Protective and Therapeutic Role of Moringa oleifera leaf extract on CCL4-induced genotoxicity,. International Journal of PharmTech Research, Vol.7, No.2, pp 392-415
MELO, G., & TURRIAGO, F. (2012). evaluación de la eficiencia de la utilización de semillas de moringa oleifera como una alternativa de biorremediacion en la purificación de aguas superficiales del caño cola de pato ubicado en el sector rural del municipio de acacias. Repositorio UNAD, 60 - 61.
Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de las aguas. Ciencia 8 , 235-242
Ministerio de la protección social, ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. (2007). Resolución número 2115
Mora, J. (14 de 07 de 2020). Plan de desarrollo de Tocaima Cundinamarca Futuro en marcha 2020-2023. Obtenido de Alcaldia de tocaima : http://www.tocaima-cundinamarca.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-futuro-en-marcha-20202023
Naciones Unidas. (2021). Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos. Obtenido de Objetivos de desarrollo sostenible : https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/water-and-sanitation/
Oluduro, O., Aderiye, B., Connolly, J., Akintayo, E., & Famurewa, O. (2010). Characterization and Antimicrobial Activity of 4-(-D-Glucopyranosyl-1→4--L-rhamnopyranosyloxy)- benzyl thiocarboxamide; a Novel Bioactive Compound from Moringa oleifera Seed Extract. Folia Microbiologica, 422-426.
ONU. (2021). United Nations. Obtenido de United Nations -Colombia : https://sdg6data.org/country-or-area/Colombia
Ordóñez, J. I. (2020). El agua y el sector rural en colombia. Revista de ingeniería 49.
Organizacion de las Naciones Unidas . (2014). Calidad del agua. Obtenido de Decenio internacional para la acción ¨El agua fuente de vida¨ 2005-2015: https://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/quality.shtml
Pakpour, N., & Horgan, S. (2021). Lab 8: Membrane Filtration. Obtenido de biology libretexts: https://bio.libretexts.org/Learning_Objects/Laboratory_Experiments/Microbiology_Labs
Parrotta, J. A. (1993). Moringa oleifera Lam. . 366-370.
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo . (2022). los ods en acción. Obtenido de undp: https://www.undp.org/sustainable-development
Pütz, P. (2011). analítica de laboratorio y sistema de control de proceso nutrientes fosfato. Productos de aplicación de laboratorio HACH LANGE.
Rodríguez, C. (2007). dureza total en agua con edta por volumetría. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Dureza+total+en+agua+con+EDTA+por+volumetr
Sánchez, Y., Martínez, G., Sinagawa, S., & Vázquez, J. (2013). Moringa oleifera; Importancia, Funcionalidad y Estudios Involucrados. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, Volumen 5, No 9.
Tecnilab. (2021). tecnilab. Obtenido de Funcionalidades y ventajas del extractor Soxhlet automático: https://www.tecnilab.es/soxhlet-automatico/
Weggler, B. A., Gruber, B., Teehan, P., Jaramillo, R., & L.Dorman, F. (s.f.). Schematic illustration of the workflow of SOX. Chapter 5 - Inlets and sampling. Separation Science and Technology.
Yang, C.-X., Wu, H.-T., Li, X.-X., Wu, H.-Y., Niu, T.-X., Wang, X.-N., . . . Hou, H.-M. (2020). Comparison of the inhibitory potential of benzyl isothiocyanate and phenethyl isothiocyanate on Shiga toxin-producing and enterotoxigenic Escherichia coli. LWT - Food Science and Technology.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Copo, Tocaima, Cundinamarca, Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021 - 2022
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
institution Universidad Pedagógica Nacional
dc.source.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/5/Mejora%20de%20la%20calidad%20de%20agua%20a%20partir%20de%20las%20semillas%20de%20moringa%20en%20la%20vereda%20Copo%20del%20municipio%20de%20Tocaima..pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/3/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/4/202203750138803-%20AGO%2022%20GLORIA%20SANCH%c3%89Z.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/1/Mejora%20de%20la%20calidad%20de%20agua%20a%20partir%20de%20las%20semillas%20de%20moringa%20en%20la%20vereda%20Copo%20del%20municipio%20de%20Tocaima..pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 51ad00c2d180f7665e298b26ac9d56e9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0
01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1814445237919023104
spelling Ladino Ospina, YolandaGómez Aguilar, Dora LuzSanchez Huertas, Gloria LizethCopo, Tocaima, Cundinamarca, Colombia2021 - 20222022-09-02T14:19:49Z2022-09-02T14:19:49Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet.Submitted by Gloria Lizeth Sanchez Huertas (glsanchezh@upn.edu.co) on 2022-08-29T23:29:45Z No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2022-08-30T20:37:38Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5)Approved for entry into archive by Luz Aida Quijano Celeita (laquijanoc@upn.edu.co) on 2022-09-02T14:19:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-02T14:19:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf: 1623111 bytes, checksum: 01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7f (MD5) licencia_uso_trabajos_y_tesis_grado_.pdf: 159581 bytes, checksum: f35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0 (MD5) Previous issue date: 2022Licenciado en QuímicaPregradoIn the Copo village located in the municipality of Tocaima in the department of Cundinamarca, there is no presence of an aqueduct system that allows the supply of drinking water, for this reason, the inhabitants of this area take this vital resource from nearby tributaries. In this particular case, a microbiological and physicochemical characterization of the Seca stream was developed in order to determine a possible treatment process for this water from Moringa Oleifera seed extract, since it has microbicidal and antifungal characteristics. Along with this, it is also important to launch an awareness that allows exposing the proper use and management of this water source, from which the inhabitants are provided for consumption, domestic use and agricultural and livestock activities. The water treatment process seeks to reduce the microbial load of aerobic mesophiles, total coliforms, E.coli and pseudomonas that may be present in this affluent, making use of the moringa extract that can be obtained by laboratory methods such as dilution and Soxhlet.application/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Moringa oleiferaTratamiento de aguaMicroorganismos patogénicosSensibilizaciónMoringa oleiferaWater treatmentPathogenic microorganismsSensitizationMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.Improvement of water quality from moringa seeds in the village of Copo in the municipality of Tocaima.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbubakar, B., & E., O. E. (2013). Phytochemical and acute toxicity studies of Moringa Oleifera ethanl leaf extract. nt. J. LifeSc. Bt & Pharm, Res. Vol. 2, No, 2.Acuatecnica. (2017). Tratamiento agua potable en Colombia. Obtenido de Acuatecnica: https://acuatecnica.com/tratamiento-agua-potable-colombia/Aguilar, S. (2019). Tratamientos primario, secundario y terciario en la depuración de agua residual. Obtenido de Axisima: http://axisima.com/tratamientos-primario-secundario-y-terciario-en-la-depuracion-de-agua-residual/Alcaldia de tocaima. (2018). Nuestro municipio. Obtenido de Alcaldia de tocaima cundinamarca: http://www.tocaima-cundinamarca.gov.co/informacion-adicional/informacion-socio-economica-de-tocaimaAsrafuzzaman, M., Fakhruddin, A., & Hossain, M. A. (2011). Reduction of Turbidity ofWater Using Locally. International Scholarly Research Network.Bolaños-Alfaro, J., Cordero-Castro, G., & Segura-Araya, G. (2017). Determinación de nitritos, nitratos, sulfatos y fosfatos en agua potable como indicadores de contaminación ocasionada por el hombre, en dos cantones de Alajuela (Costa Rica). Tecnología en Marcha Vol. 30-4, 15-27.Cancilleria de Colombia. (2022). Colombia en la implementación de la Agenda 2030. Obtenido de Cancilleria de Colombia: https://www.cancilleria.gov.co/rio/lineaCastellanos, L., & Martin, M. (2020). Desarrollo de un coagulante orgánico a partir de la semilla de moringa para la empresa comercial dacetex ltda. Fundación universidad de américa.Delelegn, A., Sahile, S., & Husen, A. (2018). Water purification and antibacterial. Agriculture & Food Security.Equipos y Laboratorio de Colombia. (2021). POTENCIAL DE HIDROGENO. Obtenido de Artículos: https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/potencial-de-hidrogenoFundacion aquae. (s.f.). ¿Qué es el agua? Tipos, composición y funciones. Obtenido de Fundacion aquae: https://www.fundacionaquae.org/que-es-el-agua/García-Vargas, A., Reyes-Navarrete, M. G., Alicia Irene Alvarado-de la Peña, L. S.-V.-A., & Elisa del Carmen Vázquez-Alarcón, M. E.-M.-E. (2012). cloruros totales en el agua de abastecimiento. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional.Hanna Instruments . (2020). ¿Por qué medir la alcalinidad en el agua potable? Obtenido de Hanna Instruments Mexico : https://hannainst.com.mx/boletines/por-que-medir-la-alcalinidad-en-el-agua-potable/Hanna instruments. (s.f.). Color. Obtenido de Hanna instrument Chile : https://hannachile.com/colorLenntech. (s.f.). Turbidez. Obtenido de Lenntech: https://www.lenntech.es/turbidez.htmLiang, L., Wang, C., Li, S., Chu, X., & Sun, K. (2019). Nutritional compositions of Indian Moringa oleifera seed and antioxidant activity of its polypeptides. Obtenido de Food Science & Nutrition: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6526633/#:~:text=CONCLUSIONS-,Indian%20M.,content%20is%202%2C537.71%20mg%2Fkg.Liñan, F. (2010). Moringa oleífera El árbol de la nutrición . Ciencia y Salud.Mariam G. Eshak, M. M. (2014). Evaluation of Protective and Therapeutic Role of Moringa oleifera leaf extract on CCL4-induced genotoxicity,. International Journal of PharmTech Research, Vol.7, No.2, pp 392-415MELO, G., & TURRIAGO, F. (2012). evaluación de la eficiencia de la utilización de semillas de moringa oleifera como una alternativa de biorremediacion en la purificación de aguas superficiales del caño cola de pato ubicado en el sector rural del municipio de acacias. Repositorio UNAD, 60 - 61.Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de las aguas. Ciencia 8 , 235-242Ministerio de la protección social, ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial. (2007). Resolución número 2115Mora, J. (14 de 07 de 2020). Plan de desarrollo de Tocaima Cundinamarca Futuro en marcha 2020-2023. Obtenido de Alcaldia de tocaima : http://www.tocaima-cundinamarca.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-futuro-en-marcha-20202023Naciones Unidas. (2021). Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos. Obtenido de Objetivos de desarrollo sostenible : https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/water-and-sanitation/Oluduro, O., Aderiye, B., Connolly, J., Akintayo, E., & Famurewa, O. (2010). Characterization and Antimicrobial Activity of 4-(-D-Glucopyranosyl-1→4--L-rhamnopyranosyloxy)- benzyl thiocarboxamide; a Novel Bioactive Compound from Moringa oleifera Seed Extract. Folia Microbiologica, 422-426.ONU. (2021). United Nations. Obtenido de United Nations -Colombia : https://sdg6data.org/country-or-area/ColombiaOrdóñez, J. I. (2020). El agua y el sector rural en colombia. Revista de ingeniería 49.Organizacion de las Naciones Unidas . (2014). Calidad del agua. Obtenido de Decenio internacional para la acción ¨El agua fuente de vida¨ 2005-2015: https://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/quality.shtmlPakpour, N., & Horgan, S. (2021). Lab 8: Membrane Filtration. Obtenido de biology libretexts: https://bio.libretexts.org/Learning_Objects/Laboratory_Experiments/Microbiology_LabsParrotta, J. A. (1993). Moringa oleifera Lam. . 366-370.Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo . (2022). los ods en acción. Obtenido de undp: https://www.undp.org/sustainable-developmentPütz, P. (2011). analítica de laboratorio y sistema de control de proceso nutrientes fosfato. Productos de aplicación de laboratorio HACH LANGE.Rodríguez, C. (2007). dureza total en agua con edta por volumetría. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Dureza+total+en+agua+con+EDTA+por+volumetrSánchez, Y., Martínez, G., Sinagawa, S., & Vázquez, J. (2013). Moringa oleifera; Importancia, Funcionalidad y Estudios Involucrados. Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, Volumen 5, No 9.Tecnilab. (2021). tecnilab. Obtenido de Funcionalidades y ventajas del extractor Soxhlet automático: https://www.tecnilab.es/soxhlet-automatico/Weggler, B. A., Gruber, B., Teehan, P., Jaramillo, R., & L.Dorman, F. (s.f.). Schematic illustration of the workflow of SOX. Chapter 5 - Inlets and sampling. Separation Science and Technology.Yang, C.-X., Wu, H.-T., Li, X.-X., Wu, H.-Y., Niu, T.-X., Wang, X.-N., . . . Hou, H.-M. (2020). Comparison of the inhibitory potential of benzyl isothiocyanate and phenethyl isothiocyanate on Shiga toxin-producing and enterotoxigenic Escherichia coli. LWT - Food Science and Technology.THUMBNAILMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf.jpgMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2539http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/5/Mejora%20de%20la%20calidad%20de%20agua%20a%20partir%20de%20las%20semillas%20de%20moringa%20en%20la%20vereda%20Copo%20del%20municipio%20de%20Tocaima..pdf.jpg51ad00c2d180f7665e298b26ac9d56e9MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53202203750138803- AGO 22 GLORIA SANCHÉZ.pdf202203750138803- AGO 22 GLORIA SANCHÉZ.pdfLicencia aprobadaapplication/pdf159581http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/4/202203750138803-%20AGO%2022%20GLORIA%20SANCH%c3%89Z.pdff35961b2e1c4d939643ed44c7821d9f0MD54ORIGINALMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdfMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima..pdfapplication/pdf1623111http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/17765/1/Mejora%20de%20la%20calidad%20de%20agua%20a%20partir%20de%20las%20semillas%20de%20moringa%20en%20la%20vereda%20Copo%20del%20municipio%20de%20Tocaima..pdf01eceb35a8a75919b3f2e42fef108d7fMD5120.500.12209/17765oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/177652023-11-01 11:05:59.18Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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