Mejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.

En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular...

Full description

Autores:
Sanchez Huertas, Gloria Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/17765
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765
Palabra clave:
Moringa oleifera
Tratamiento de agua
Microorganismos patogénicos
Sensibilización
Moringa oleifera
Water treatment
Pathogenic microorganisms
Sensitization
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet.