T. W. Adorno y la crítica a la racionalización estética de la música. (2020)
La música como algo idéntico al pensamiento, inquietó la reflexión estética de T.W. Adorno. Reconoce en la expansión del pensamiento racional, el vaciamiento de la experiencia estética. El nivel de influencia del impulso racional e idealista en la música, ha sido tal, que ello trajo consigo una reacción estética sobre el mundo. Así como la música juega un importante papel en la constitución de las Industrias culturales, también de ella surgen movimientos y vanguardias experimentales contrarios a objetivos mercantiles. El presente trabajo se interesa por reconocer, desde Adorno, las causas de la envolvente racionalización, sus efectos sobre las artes y la música, y, su propuesta crítica para contrarrestar el pensamiento de la música como objeto de consumo.