Análisis y reflexión sobre el proceso de implementación de la estrategia pedagógica. El espíritu del tambor. (2020)
Con el ánimo de generar una reflexión y evaluación del proceso metodológico, pedagógico y educativo de la propuesta pedagógica el Espíritu del Tambor”, se implementó este documento, que en estilo narrativo, responderá la pregunta ¿Cómo se valoran las contribuciones metodológicas, pedagógicas y educativas, a partir de los testimonios de los sabedores participantes de la estrategia el Espíritu del Tambor, en relación con el autor reconocimiento e identidad cultural de las comunidades negras? Desde las experiencias y narrativas de los sabedores y sabedoras que formaron parte del proyecto de implementación para los niños y niñas de los jardines infantiles de las localidades de Santa fe, Candelaria, Kennedy, San Cristóbal, Ciudad Bolívar, Usme, Bosa, Rafael Uribe Uribe y Suba, entre los años 2014 y 2015. Como país pluriétnico y multicultural, es de vital importancia rescatar y preservar la cultura y los conocimientos ancestrales de los pueblos étnicos, apoyando la memoria oral que ha sido la comunicación prevalente por generaciones en las comunidades negras. Por ello, esta estrategia permite dar a los sabedores la importancia que se merecen para ser escuchados, para que sus voces, no solo lleguen a su etnia, sino que alcancen a los gobernantes y a la ciudadanía en Con el ánimo de generar una reflexión y evaluación del proceso metodológico, pedagógico y educativo de la propuesta pedagógica el Espíritu del Tambor”, se implementó este documento, que en estilo narrativo, responderá la pregunta ¿Cómo se valoran las contribuciones metodológicas, pedagógicas y educativas, a partir de los testimonios de los sabedores participantes de la estrategia el Espíritu del Tambor, en relación con el autor reconocimiento e identidad cultural de las comunidades negras? Desde las experiencias y narrativas de los sabedores y sabedoras que formaron parte del proyecto de implementación para los niños y niñas de los jardines infantiles de las localidades de Santa fe, Candelaria, Kennedy, San Cristóbal, Ciudad Bolívar, Usme, Bosa, Rafael Uribe Uribe y Suba, entre los años 2014 y 2015. Como país pluriétnico y multicultural, es de vital importancia rescatar y preservar la cultura y los conocimientos ancestrales de los pueblos étnicos, apoyando la memoria oral que ha sido la comunicación prevalente por generaciones en las comunidades negras. Por ello, esta estrategia permite dar a los sabedores la importancia que se merecen para ser escuchados, para que sus voces, no solo lleguen a su etnia, sino que alcancen a los gobernantes y a la ciudadanía en general, para fortalecer e impactar la importancia de su deber ser y evitar que se pierdan en el tiempo y el olvido. Debido a las ya conocidas situaciones de violencia, desplazamiento y falta de oportunidades, que han originado la migración de nuestros jóvenes, dando paso a la disgregación de los pueblos. Estas circunstancias que hacen parte de la realidad actual colombiana, conducen a la necesidad de una etno-educación impartida por etno-educadores que salgan del corazón de estos pueblos, y que enriquezcan con su saber, costumbres, cultura, la educación no solo de los niños pertenecientes a nuestras comunidades negras sino también a todos los niños colombianos que tienen el derecho y la oportunidad de conocer sus raíces y la diversidad y riqueza del pueblo colombiano.