La semiotricidad : una estrategia pedagógica en la Educación Física que posibilite la formación de seres humanos Bioéticos. (2024)
En este trabajo de grado, se aborda el diseño e implementación de una estrategia pedagógica basada en la Semiotricidad. Este concepto combina la semiótica y las acciones motrices para así propiciar interacciones significativas, haciendo uso también de capacidades sociomotrices (comunicación, introyección e interacción) con la intención de contrarrestar el individualismo, fomentando relaciones interdependientes a través de situaciones de crisis guiadas por principios Bioéticos (autonomía, justicia, beneficencia), potenciado el desarrollo integral (cognitivo, afectivo y práxico) de los estudiantes. Creando un ambiente donde las decisiones se tomen en un marco de respeto mutuo y reflexión crítica utilizando el juego cooperativo como herramienta.