"Nuestras músicas carrangueras". (2015)
Esta investigación es una propuesta metodológica basada en arreglos musicales que permiten conocer la obra del maestro Jorge Velosa, que sirven para ser aplicados en coros juveniles de edades entre 13 y 15 años. En estos se aprecia métrica, melodía, armonía y un mensaje dotado de picardía, de sencillez, generador de conciencia de la importancia del medio ecológico, ya sea del campo o de la ciudad. Su realización aporta a los profesores y directores una serie de herramientas metodológicas organizadas en sesiones, basadas en el constructivismo, hacia un aprendizaje significativo, que permiten mejorar su actividad musical coral. Es indispensable que los profesores de música tengan en cuenta que pueden aplicar en los niños que tienen a su disposición arreglos elaborados por ellos mismos con ideas que tengan que ver con el momento del proceso de aprendizaje en el cual se encuentran, y que a ellos les llame la atención.