El uso formativo de la bicicleta para el fortalecimiento de los valores, en escolares del contexto rural. (2019)
Trabajo de grado que se propone en función de las problemáticas observadas en los escolares del contexto rural, en la necesidad de crear una propuesta pedagógica que permitiera fortalecer valores como la solidaridad, la auto superación y la libertad. Se desarrolló en la Institución Educativa Distrital Rural El Destino donde se aborda el deporte escolar desde el uso formativo de la bicicleta, para el fortalecimiento de los valores en escolares del contexto rural. El contenido que se utilizó para el desarrollo de la investigación, fue la implementación de la propuesta pedagógica “En bici voy – en Suma – paz”. Se realizó un proceso de análisis de índice analítico, una categorización que arrojo información sobre la evolución del proceso y las concepciones de la comunidad educativa entorno a los valores, lo que evidenció que implementar una propuesta pedagógica, utilizando como medio formativo el uso de la bicicleta, es una forma asertiva para el fortalecimiento de los mismos.