PROPUESTA DE INVESTIGACIÓN: ANÁLISIS DEL EFECTO DE LAS ZONAS VERDES EN LA CONCENTRACIÓN, AUTOCONTROL Y FUERZA DE VOLUNTAD DE NIÑOS Y NIÑAS (2014)
El presente trabajo muestra una propuesta de investigación en el campo de la educación ambiental, que tiene como propósito establecer y comparar el grado de concentración y autocontrol de niños y niñas educados tanto en escuelas “al aire libre” y/o en ambientes rurales como en escuelas tradicionales y/o urbanas. La investigación se realizará implementando entrevistas y aplicando pruebas especializadas reportadas en la literatura que posibilitarán hacer un análisis comparativo e interpretativo de tipo cuantitativo. Vale señalar, que cada vez son más los estudios que señalan al aire libre, la naturaleza y en general las zonas verdes como los ambientes más propicios para un mejor aprendizaje en los niños y niñas, teniendo en cuenta que, en los contextos urbanos los desordenes por déficit de naturaleza van en alza, se ve pertinente realizar estrategias orientadas a la aplicación del modelo “escuela al aire libre” en Hispanoamérica, fortaleciendo este tipo de educación como un modelo eficaz a la hora de superar problemáticas propias de las ciudades y aumentar el rendimiento académico de los estudiantes