Reflexiones de un cuentista amateur. (2017)
Nací en 1941 en Ibagué, departamento del Tolima, Colombia. Mucho tiempo he pensado que los pavorosos prejuicios religiosos, de bandera partidista y culturales vividos por Colombia durante mi infancia y mi adolescencia afectaron mi psiquismo y mis comportamientos hasta hoy. Mi principio activo—quiero decir, mi capacidad de elegir, de amar, de negar y de afirmar—los aprendí en la casa paterna (ahorase diría la casa materna). Hice mis estudios básicos, primarios y medios en instituciones públicas y privadas. Los secundarios con una beca que me dio el General Gustavo Rojas Pinilla. A los 18 años dejé el Tolima por Medellín para terminar la secundaria.