Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. (2018)
La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentación para sustentar una solución, la toma de decisiones y la posible solución del problema como resultado. Basado en esto, este trabajo de investigación permite relacionar situaciones problema a partir de la contextualización, una prueba experimental y algunos problemas simulados en el aula desde los pigmentos naturales de tres especies vegetales, con el propósito de fortalecer las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de educación media del Instituto Pedagógico Nacional del grado 1103 a partir de una metodología mixta mediada por la secuencia de actividades basadas en problemas.