Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentació...
- Autores:
-
Romo Carlosama, Juan Danilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/11290
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290
- Palabra clave:
- Pensamiento crítico
Pigmentos naturales
Solución de problemas
Especies vegetales
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RPEDAGO2_14d9c8313f90ce0632ab12a4a3b46233 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/11290 |
network_acronym_str |
RPEDAGO2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UPN |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
title |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
spellingShingle |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. Pensamiento crítico Pigmentos naturales Solución de problemas Especies vegetales |
title_short |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
title_full |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
title_fullStr |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
title_full_unstemmed |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
title_sort |
Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales. |
dc.creator.fl_str_mv |
Romo Carlosama, Juan Danilo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gómez Aguilar, Dora Luz |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Romo Carlosama, Juan Danilo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pensamiento crítico Pigmentos naturales Solución de problemas Especies vegetales |
topic |
Pensamiento crítico Pigmentos naturales Solución de problemas Especies vegetales |
description |
La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentación para sustentar una solución, la toma de decisiones y la posible solución del problema como resultado. Basado en esto, este trabajo de investigación permite relacionar situaciones problema a partir de la contextualización, una prueba experimental y algunos problemas simulados en el aula desde los pigmentos naturales de tres especies vegetales, con el propósito de fortalecer las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de educación media del Instituto Pedagógico Nacional del grado 1103 a partir de una metodología mixta mediada por la secuencia de actividades basadas en problemas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-13T20:30:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-13T20:30:29Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado |
dc.type.coar.eng.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.eng.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TE-22701 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional UPN |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
identifier_str_mv |
TE-22701 instname:Universidad Pedagógica Nacional reponame: Repositorio Institucional UPN repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Anónimo. (s.f.). Cromatografía en capa fina. Obtenido de https://www.uam.es/docencia/jppid/documentos/practicas/actuales/guion-p6.pdf Arroyave Alzate, M. E., & Gómez Díaz, P. A. (2006). Elaboración de un producto con base en colorantes naturales para teñir el cabello. Obtenido de Repositorio Institucional Universidad EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/357/MariaElena_ArroyaveAlzate_2006.pdf?sequence=1 Beltrán Castillo, M. J., & Torres Merchán, N. Y. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Revista del Instituto de Estudios en Educación, 68-69-70. Calvo, M. (s.f.). Bioquímica de los alimentos. Obtenido de Clorofila : http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/pigmentos/clorofila.html Cardozo Sosa, E. D., & Solórzano Buendía, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Bogotá, D.C. : Universidad Pedagógica Nacional Carvajal Rojas, L., Hata Uribe, Y., Sierra Martínez, N., & Rueda Niño, D. (2009). Análisis fitoquímico preliminar de hojas, tallos y semillas de cupatá (Strychnos Schultesiana Krukoff). Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia. Castiblanco Valbuena, J. N., & Muñoz Moreno, P. A. (2018). Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos . Bogotá D.C.: Universidad Pedagógica Nacional. Castillo Membreño, S. A., & Ramírez González, I. E. (Marzo de 2006). Ensayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles. Obtenido de Eprints repository software: http://ri.ues.edu.sv/4989/1/16100351.pdf Córdoba Arango, E. (24 de Abril de 2004). Representaciones mentales de habilidades científicas en el aula en profesores universitarios de ciencias naturales. Obtenido de Universidad Autónoma de Manizales Repositorio Institucional: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/255/1/REPRESENTACIONES%20MENTALES%20DE%20HABILIDADES%20CIENT%C3%8DFICAS%20%20EN%20EL%20AULA%20EN%20PROFESORES%20%20UNIVERSITARIOS%20DE.pdf Cruz Cerón, L. G., & Hinojosa Rojas, K. L. (2015). Diseño y construcción de un secador por atomización para la obtención de colorante natural a partir de la remolacha. Obtenido de Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4665/1/96T00297%20UDCTFC.pdf De Los Santos, A. (s.f.). Fundamentos Visuales 2. Obtenido de Adesign: https://adelossantos.files.wordpress.com/2010/10/teroria-del-color.pdf Debenedetti, S., & Wilson, E. (s.f.). Farmacognosia. Clases teóricas y presentaciones. Polifenoles ll. Buenos Aires: Universidad de Belgrano. Obtenido de http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/6130/4315%20-%20completo%20-%20Farmacognosia%20-%20debenedetti.pdf?sequence=1&isAllowed=y Garzón, G. A. (2 de Mayo de 2008). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Octubre de 2018, de bdigital repositorio institucional UN: http://www.bdigital.unal.edu.co/16447/1/11337-27563-1-PB.pdf González Cárdenas, I. A. (2010). CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL COLOR DE DIFERENTES VARIEDADES DE GUAYABA (Psidium guajava L.) COLOMBIANA. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/2815/1/197449.2010.pdf Grasas y aceites vegetales . (2014). Obtenido de Saponificación : https://grasas-y-aceites-vegetales.webnode.com.co/aplicaciones/saponificacion/ Guzmán Galarza, M. (2011). Teoría y práctica del color. Obtenido de Universidad de Cuenca: https://www.ucuenca.edu.ec/images/facu_artes/documentos_pdf_artes/examenes/diseno/teoria_color.pdf Lázaro Herrera , J. (2014). Scribd. Obtenido de Procedimiento experimental clorofila: https://es.scribd.com/document/241292836/Procedimiento-Experimental-Clorofila Lock Sing de Ugaz, O. (1997). Colorantes Naturales . Lima, Perú: Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú . Mancilla, C., Castrejón, C., Rosas , T., Blanco , E., & Pérez, S. (2009). Scribd. Obtenido de Extracción y separación de pigmentos vegetales: https://es.scribd.com/doc/16675209/6-EXTRACCION-Y-SEPARACION-DE-PIGMENTOS-VEGETALES Marcano, D., & Hasegawa, M. (2002). Fitoquímica Orgánica (Segunda ed.). Caracas: Torino. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=hPkjgPwXD-QC&printsec=frontcover&dq=fitoquimica+pdf&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj9sOHC2IzaAhXE7VMKHRXCBlcQ6AEIJzAA#v=onepage&q=carotenoides&f=false Ministrio de Educación Nacional . (2006). Estándares Básicos de Competencias en Lenguaje, Matemáticas, Ciencias y Ciudadanas . Bogotá D.C.: Ministerio de Educación Nacional. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-340021_recurso_1.pdf Moreira , L., Rodrigues , M., Oliveira , H., Lima , A., Soares , R., Batistela , V., . . . Hora Machado , A. (2010). Influência de diferentes sistemas de solvente água-etanol sobre as propriedades físico-químicas e espectroscópicas dos compostos macrocíclicos feofitina e clorofila α. São Paulo: Química Nova. Núñez, C. E. (2008). Extracciones con equipo Soxhlet. Paredes Martínez, B. I. (2002). Análisis y obtención de colorante natural a partir de la Baccharis Latifolia (Chilca). Ibarra. Obtenido de repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/639/1/TESIS%20%233.doc Parra Ortega, V. P. (2004). Estudio comparativo en el uso de colorantes naturales y sintéticos en alimentos, desde el punto de vista funcional y toxicológico. Obtenido de Tesis electrónicas Universidad Austral de Chile: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdf Paul, R., & Elder, L. (2003). La mini-guía para el Pensamiento Crítico Conceptos y herramientas. Obtenido de Amazon S3: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/46835315/La_mini_guia_para_el_P._C..pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1522196516&Signature=W5ORDVyumD%2FSc2fyDSBlck7fu40%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DLa_mini-guia_para Paul, R., & Elder, L. (2005). Una guía para los Educadores en los Estándares de Competencia para el Pensamiento Crítico. Cambridge, Reino Unido. Obtenido de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP-Comp_Standards.pdf Pavón Martínez, F., & Martínez Aznar, M. M. (2013). La metodología de resolución de problemas como investigación (MRPI): una propuesta indagativa para desarrollar la competencia científica en alumnos que cursan un programa de diversificación. Enseñanza de las ciencias, 472. Rivas, S., & Saiz, C. (2008). Evaluación en pensamiento crítico: una propuesta para diferenciar formas de pensar. Xalapa-Enríquez. Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castellón de la Plana, España, España. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=7QIbYg-OC5AC&pg=PA258&dq=fisiologia+vegetal+clorofila+biosintesis&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Zaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico". Zaragoza: Universidad de Zaragoza. Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdf |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.access.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica Nacional |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencia y Tecnología |
dc.source.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional instname:Universidad Pedagógica Nacional |
instname_str |
Universidad Pedagógica Nacional |
institution |
Universidad Pedagógica Nacional |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/3/TE-22701.pdf.jpg http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/2/license.txt http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/6/TE-22701.pdf http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/1/TE-22701.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0ef52cc98762b7fb080227c7e41795f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2158d1140aa728f6a26b100a7a1d5265 37127444e257039c899ae57a244b866f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pedagogica.edu.co |
_version_ |
1814445050561560576 |
spelling |
Gómez Aguilar, Dora LuzRomo Carlosama, Juan Danilo2019-12-13T20:30:29Z2019-12-13T20:30:29Z2018TE-22701http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentación para sustentar una solución, la toma de decisiones y la posible solución del problema como resultado. Basado en esto, este trabajo de investigación permite relacionar situaciones problema a partir de la contextualización, una prueba experimental y algunos problemas simulados en el aula desde los pigmentos naturales de tres especies vegetales, con el propósito de fortalecer las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de educación media del Instituto Pedagógico Nacional del grado 1103 a partir de una metodología mixta mediada por la secuencia de actividades basadas en problemas.Submitted by Sonia Lorena Gil Rios (slgilr@upn.edu.co) on 2019-12-06T20:48:42Z No. of bitstreams: 1 TE-22701.pdf: 2651002 bytes, checksum: 37127444e257039c899ae57a244b866f (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2019-12-13T20:30:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-22701.pdf: 2651002 bytes, checksum: 37127444e257039c899ae57a244b866f (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-13T20:30:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-22701.pdf: 2651002 bytes, checksum: 37127444e257039c899ae57a244b866f (MD5)Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalPensamiento críticoPigmentos naturalesSolución de problemasEspecies vegetalesFortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAnónimo. (s.f.). Cromatografía en capa fina. Obtenido de https://www.uam.es/docencia/jppid/documentos/practicas/actuales/guion-p6.pdfArroyave Alzate, M. E., & Gómez Díaz, P. A. (2006). Elaboración de un producto con base en colorantes naturales para teñir el cabello. Obtenido de Repositorio Institucional Universidad EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/357/MariaElena_ArroyaveAlzate_2006.pdf?sequence=1Beltrán Castillo, M. J., & Torres Merchán, N. Y. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Revista del Instituto de Estudios en Educación, 68-69-70.Calvo, M. (s.f.). Bioquímica de los alimentos. Obtenido de Clorofila : http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/pigmentos/clorofila.htmlCardozo Sosa, E. D., & Solórzano Buendía, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Bogotá, D.C. : Universidad Pedagógica NacionalCarvajal Rojas, L., Hata Uribe, Y., Sierra Martínez, N., & Rueda Niño, D. (2009). Análisis fitoquímico preliminar de hojas, tallos y semillas de cupatá (Strychnos Schultesiana Krukoff). Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia.Castiblanco Valbuena, J. N., & Muñoz Moreno, P. A. (2018). Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos . Bogotá D.C.: Universidad Pedagógica Nacional.Castillo Membreño, S. A., & Ramírez González, I. E. (Marzo de 2006). Ensayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles. Obtenido de Eprints repository software: http://ri.ues.edu.sv/4989/1/16100351.pdfCórdoba Arango, E. (24 de Abril de 2004). Representaciones mentales de habilidades científicas en el aula en profesores universitarios de ciencias naturales. Obtenido de Universidad Autónoma de Manizales Repositorio Institucional: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/255/1/REPRESENTACIONES%20MENTALES%20DE%20HABILIDADES%20CIENT%C3%8DFICAS%20%20EN%20EL%20AULA%20EN%20PROFESORES%20%20UNIVERSITARIOS%20DE.pdfCruz Cerón, L. G., & Hinojosa Rojas, K. L. (2015). Diseño y construcción de un secador por atomización para la obtención de colorante natural a partir de la remolacha. Obtenido de Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4665/1/96T00297%20UDCTFC.pdfDe Los Santos, A. (s.f.). Fundamentos Visuales 2. Obtenido de Adesign: https://adelossantos.files.wordpress.com/2010/10/teroria-del-color.pdfDebenedetti, S., & Wilson, E. (s.f.). Farmacognosia. Clases teóricas y presentaciones. Polifenoles ll. Buenos Aires: Universidad de Belgrano. Obtenido de http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/6130/4315%20-%20completo%20-%20Farmacognosia%20-%20debenedetti.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarzón, G. A. (2 de Mayo de 2008). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Octubre de 2018, de bdigital repositorio institucional UN: http://www.bdigital.unal.edu.co/16447/1/11337-27563-1-PB.pdfGonzález Cárdenas, I. A. (2010). CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL COLOR DE DIFERENTES VARIEDADES DE GUAYABA (Psidium guajava L.) COLOMBIANA. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/2815/1/197449.2010.pdfGrasas y aceites vegetales . (2014). Obtenido de Saponificación : https://grasas-y-aceites-vegetales.webnode.com.co/aplicaciones/saponificacion/Guzmán Galarza, M. (2011). Teoría y práctica del color. Obtenido de Universidad de Cuenca: https://www.ucuenca.edu.ec/images/facu_artes/documentos_pdf_artes/examenes/diseno/teoria_color.pdfLázaro Herrera , J. (2014). Scribd. Obtenido de Procedimiento experimental clorofila: https://es.scribd.com/document/241292836/Procedimiento-Experimental-ClorofilaLock Sing de Ugaz, O. (1997). Colorantes Naturales . Lima, Perú: Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú .Mancilla, C., Castrejón, C., Rosas , T., Blanco , E., & Pérez, S. (2009). Scribd. Obtenido de Extracción y separación de pigmentos vegetales: https://es.scribd.com/doc/16675209/6-EXTRACCION-Y-SEPARACION-DE-PIGMENTOS-VEGETALESMarcano, D., & Hasegawa, M. (2002). Fitoquímica Orgánica (Segunda ed.). Caracas: Torino. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=hPkjgPwXD-QC&printsec=frontcover&dq=fitoquimica+pdf&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj9sOHC2IzaAhXE7VMKHRXCBlcQ6AEIJzAA#v=onepage&q=carotenoides&f=falseMinistrio de Educación Nacional . (2006). Estándares Básicos de Competencias en Lenguaje, Matemáticas, Ciencias y Ciudadanas . Bogotá D.C.: Ministerio de Educación Nacional. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-340021_recurso_1.pdfMoreira , L., Rodrigues , M., Oliveira , H., Lima , A., Soares , R., Batistela , V., . . . Hora Machado , A. (2010). Influência de diferentes sistemas de solvente água-etanol sobre as propriedades físico-químicas e espectroscópicas dos compostos macrocíclicos feofitina e clorofila α. São Paulo: Química Nova.Núñez, C. E. (2008). Extracciones con equipo Soxhlet.Paredes Martínez, B. I. (2002). Análisis y obtención de colorante natural a partir de la Baccharis Latifolia (Chilca). Ibarra. Obtenido de repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/639/1/TESIS%20%233.docParra Ortega, V. P. (2004). Estudio comparativo en el uso de colorantes naturales y sintéticos en alimentos, desde el punto de vista funcional y toxicológico. Obtenido de Tesis electrónicas Universidad Austral de Chile: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdfPaul, R., & Elder, L. (2003). La mini-guía para el Pensamiento Crítico Conceptos y herramientas. Obtenido de Amazon S3: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/46835315/La_mini_guia_para_el_P._C..pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1522196516&Signature=W5ORDVyumD%2FSc2fyDSBlck7fu40%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DLa_mini-guia_paraPaul, R., & Elder, L. (2005). Una guía para los Educadores en los Estándares de Competencia para el Pensamiento Crítico. Cambridge, Reino Unido. Obtenido de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP-Comp_Standards.pdfPavón Martínez, F., & Martínez Aznar, M. M. (2013). La metodología de resolución de problemas como investigación (MRPI): una propuesta indagativa para desarrollar la competencia científica en alumnos que cursan un programa de diversificación. Enseñanza de las ciencias, 472.Rivas, S., & Saiz, C. (2008). Evaluación en pensamiento crítico: una propuesta para diferenciar formas de pensar. Xalapa-Enríquez.Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castellón de la Plana, España, España. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=7QIbYg-OC5AC&pg=PA258&dq=fisiologia+vegetal+clorofila+biosintesis&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseZaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico". Zaragoza: Universidad de Zaragoza. Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdfTHUMBNAILTE-22701.pdf.jpgTE-22701.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2655http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/3/TE-22701.pdf.jpgb0ef52cc98762b7fb080227c7e41795fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TE-22701.pdfTE-22701.pdfLicencia aprobadaapplication/pdf980308http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/6/TE-22701.pdf2158d1140aa728f6a26b100a7a1d5265MD56ORIGINALTE-22701.pdfTE-22701.pdfapplication/pdf2651002http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/1/TE-22701.pdf37127444e257039c899ae57a244b866fMD5120.500.12209/11290oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/112902023-11-27 13:54:26.739Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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 |