Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.

La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentació...

Full description

Autores:
Romo Carlosama, Juan Danilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/11290
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290
Palabra clave:
Pensamiento crítico
Pigmentos naturales
Solución de problemas
Especies vegetales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_14d9c8313f90ce0632ab12a4a3b46233
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/11290
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
title Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
spellingShingle Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
Pensamiento crítico
Pigmentos naturales
Solución de problemas
Especies vegetales
title_short Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
title_full Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
title_fullStr Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
title_full_unstemmed Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
title_sort Fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.
dc.creator.fl_str_mv Romo Carlosama, Juan Danilo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez Aguilar, Dora Luz
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romo Carlosama, Juan Danilo
dc.subject.spa.fl_str_mv Pensamiento crítico
Pigmentos naturales
Solución de problemas
Especies vegetales
topic Pensamiento crítico
Pigmentos naturales
Solución de problemas
Especies vegetales
description La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentación para sustentar una solución, la toma de decisiones y la posible solución del problema como resultado. Basado en esto, este trabajo de investigación permite relacionar situaciones problema a partir de la contextualización, una prueba experimental y algunos problemas simulados en el aula desde los pigmentos naturales de tres especies vegetales, con el propósito de fortalecer las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de educación media del Instituto Pedagógico Nacional del grado 1103 a partir de una metodología mixta mediada por la secuencia de actividades basadas en problemas.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-13T20:30:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-13T20:30:29Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TE-22701
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
identifier_str_mv TE-22701
instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Anónimo. (s.f.). Cromatografía en capa fina. Obtenido de https://www.uam.es/docencia/jppid/documentos/practicas/actuales/guion-p6.pdf
Arroyave Alzate, M. E., & Gómez Díaz, P. A. (2006). Elaboración de un producto con base en colorantes naturales para teñir el cabello. Obtenido de Repositorio Institucional Universidad EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/357/MariaElena_ArroyaveAlzate_2006.pdf?sequence=1
Beltrán Castillo, M. J., & Torres Merchán, N. Y. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Revista del Instituto de Estudios en Educación, 68-69-70.
Calvo, M. (s.f.). Bioquímica de los alimentos. Obtenido de Clorofila : http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/pigmentos/clorofila.html
Cardozo Sosa, E. D., & Solórzano Buendía, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Bogotá, D.C. : Universidad Pedagógica Nacional
Carvajal Rojas, L., Hata Uribe, Y., Sierra Martínez, N., & Rueda Niño, D. (2009). Análisis fitoquímico preliminar de hojas, tallos y semillas de cupatá (Strychnos Schultesiana Krukoff). Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia.
Castiblanco Valbuena, J. N., & Muñoz Moreno, P. A. (2018). Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos . Bogotá D.C.: Universidad Pedagógica Nacional.
Castillo Membreño, S. A., & Ramírez González, I. E. (Marzo de 2006). Ensayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles. Obtenido de Eprints repository software: http://ri.ues.edu.sv/4989/1/16100351.pdf
Córdoba Arango, E. (24 de Abril de 2004). Representaciones mentales de habilidades científicas en el aula en profesores universitarios de ciencias naturales. Obtenido de Universidad Autónoma de Manizales Repositorio Institucional: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/255/1/REPRESENTACIONES%20MENTALES%20DE%20HABILIDADES%20CIENT%C3%8DFICAS%20%20EN%20EL%20AULA%20EN%20PROFESORES%20%20UNIVERSITARIOS%20DE.pdf
Cruz Cerón, L. G., & Hinojosa Rojas, K. L. (2015). Diseño y construcción de un secador por atomización para la obtención de colorante natural a partir de la remolacha. Obtenido de Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4665/1/96T00297%20UDCTFC.pdf
De Los Santos, A. (s.f.). Fundamentos Visuales 2. Obtenido de Adesign: https://adelossantos.files.wordpress.com/2010/10/teroria-del-color.pdf
Debenedetti, S., & Wilson, E. (s.f.). Farmacognosia. Clases teóricas y presentaciones. Polifenoles ll. Buenos Aires: Universidad de Belgrano. Obtenido de http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/6130/4315%20-%20completo%20-%20Farmacognosia%20-%20debenedetti.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Garzón, G. A. (2 de Mayo de 2008). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Octubre de 2018, de bdigital repositorio institucional UN: http://www.bdigital.unal.edu.co/16447/1/11337-27563-1-PB.pdf
González Cárdenas, I. A. (2010). CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL COLOR DE DIFERENTES VARIEDADES DE GUAYABA (Psidium guajava L.) COLOMBIANA. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/2815/1/197449.2010.pdf
Grasas y aceites vegetales . (2014). Obtenido de Saponificación : https://grasas-y-aceites-vegetales.webnode.com.co/aplicaciones/saponificacion/
Guzmán Galarza, M. (2011). Teoría y práctica del color. Obtenido de Universidad de Cuenca: https://www.ucuenca.edu.ec/images/facu_artes/documentos_pdf_artes/examenes/diseno/teoria_color.pdf
Lázaro Herrera , J. (2014). Scribd. Obtenido de Procedimiento experimental clorofila: https://es.scribd.com/document/241292836/Procedimiento-Experimental-Clorofila
Lock Sing de Ugaz, O. (1997). Colorantes Naturales . Lima, Perú: Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú .
Mancilla, C., Castrejón, C., Rosas , T., Blanco , E., & Pérez, S. (2009). Scribd. Obtenido de Extracción y separación de pigmentos vegetales: https://es.scribd.com/doc/16675209/6-EXTRACCION-Y-SEPARACION-DE-PIGMENTOS-VEGETALES
Marcano, D., & Hasegawa, M. (2002). Fitoquímica Orgánica (Segunda ed.). Caracas: Torino. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=hPkjgPwXD-QC&printsec=frontcover&dq=fitoquimica+pdf&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj9sOHC2IzaAhXE7VMKHRXCBlcQ6AEIJzAA#v=onepage&q=carotenoides&f=false
Ministrio de Educación Nacional . (2006). Estándares Básicos de Competencias en Lenguaje, Matemáticas, Ciencias y Ciudadanas . Bogotá D.C.: Ministerio de Educación Nacional. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-340021_recurso_1.pdf
Moreira , L., Rodrigues , M., Oliveira , H., Lima , A., Soares , R., Batistela , V., . . . Hora Machado , A. (2010). Influência de diferentes sistemas de solvente água-etanol sobre as propriedades físico-químicas e espectroscópicas dos compostos macrocíclicos feofitina e clorofila α. São Paulo: Química Nova.
Núñez, C. E. (2008). Extracciones con equipo Soxhlet.
Paredes Martínez, B. I. (2002). Análisis y obtención de colorante natural a partir de la Baccharis Latifolia (Chilca). Ibarra. Obtenido de repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/639/1/TESIS%20%233.doc
Parra Ortega, V. P. (2004). Estudio comparativo en el uso de colorantes naturales y sintéticos en alimentos, desde el punto de vista funcional y toxicológico. Obtenido de Tesis electrónicas Universidad Austral de Chile: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdf
Paul, R., & Elder, L. (2003). La mini-guía para el Pensamiento Crítico Conceptos y herramientas. Obtenido de Amazon S3: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/46835315/La_mini_guia_para_el_P._C..pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1522196516&Signature=W5ORDVyumD%2FSc2fyDSBlck7fu40%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DLa_mini-guia_para
Paul, R., & Elder, L. (2005). Una guía para los Educadores en los Estándares de Competencia para el Pensamiento Crítico. Cambridge, Reino Unido. Obtenido de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP-Comp_Standards.pdf
Pavón Martínez, F., & Martínez Aznar, M. M. (2013). La metodología de resolución de problemas como investigación (MRPI): una propuesta indagativa para desarrollar la competencia científica en alumnos que cursan un programa de diversificación. Enseñanza de las ciencias, 472.
Rivas, S., & Saiz, C. (2008). Evaluación en pensamiento crítico: una propuesta para diferenciar formas de pensar. Xalapa-Enríquez.
Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castellón de la Plana, España, España. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=7QIbYg-OC5AC&pg=PA258&dq=fisiologia+vegetal+clorofila+biosintesis&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Zaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico". Zaragoza: Universidad de Zaragoza. Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdf
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/3/TE-22701.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/2/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/6/TE-22701.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/1/TE-22701.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b0ef52cc98762b7fb080227c7e41795f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2158d1140aa728f6a26b100a7a1d5265
37127444e257039c899ae57a244b866f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1814445050561560576
spelling Gómez Aguilar, Dora LuzRomo Carlosama, Juan Danilo2019-12-13T20:30:29Z2019-12-13T20:30:29Z2018TE-22701http://hdl.handle.net/20.500.12209/11290instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/La solución de problemas en el diario vivir de todas las personas resulta fundamental para la ejecución de procesos mentales complejos que se derivan en el pensar, pues las habilidades del pensamiento crítico permiten llevar a cabo la generación de hipótesis alrededor de un problema, la argumentación para sustentar una solución, la toma de decisiones y la posible solución del problema como resultado. Basado en esto, este trabajo de investigación permite relacionar situaciones problema a partir de la contextualización, una prueba experimental y algunos problemas simulados en el aula desde los pigmentos naturales de tres especies vegetales, con el propósito de fortalecer las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de educación media del Instituto Pedagógico Nacional del grado 1103 a partir de una metodología mixta mediada por la secuencia de actividades basadas en problemas.Submitted by Sonia Lorena Gil Rios (slgilr@upn.edu.co) on 2019-12-06T20:48:42Z No. of bitstreams: 1 TE-22701.pdf: 2651002 bytes, checksum: 37127444e257039c899ae57a244b866f (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2019-12-13T20:30:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-22701.pdf: 2651002 bytes, checksum: 37127444e257039c899ae57a244b866f (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-13T20:30:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-22701.pdf: 2651002 bytes, checksum: 37127444e257039c899ae57a244b866f (MD5)Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalPensamiento críticoPigmentos naturalesSolución de problemasEspecies vegetalesFortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico : una secuencia de actividades para la enseñanza de la fitoquímica a partir de pigmentos naturales.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAnónimo. (s.f.). Cromatografía en capa fina. Obtenido de https://www.uam.es/docencia/jppid/documentos/practicas/actuales/guion-p6.pdfArroyave Alzate, M. E., & Gómez Díaz, P. A. (2006). Elaboración de un producto con base en colorantes naturales para teñir el cabello. Obtenido de Repositorio Institucional Universidad EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/357/MariaElena_ArroyaveAlzate_2006.pdf?sequence=1Beltrán Castillo, M. J., & Torres Merchán, N. Y. (2009). Caracterización de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes de educación media a través del test HCTAES. Revista del Instituto de Estudios en Educación, 68-69-70.Calvo, M. (s.f.). Bioquímica de los alimentos. Obtenido de Clorofila : http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/pigmentos/clorofila.htmlCardozo Sosa, E. D., & Solórzano Buendía, R. A. (2014). Agrotóxicos: una cuestión sociocientífica para favorecer el pensamiento crítico. Bogotá, D.C. : Universidad Pedagógica NacionalCarvajal Rojas, L., Hata Uribe, Y., Sierra Martínez, N., & Rueda Niño, D. (2009). Análisis fitoquímico preliminar de hojas, tallos y semillas de cupatá (Strychnos Schultesiana Krukoff). Bogotá D.C.: Universidad Nacional de Colombia.Castiblanco Valbuena, J. N., & Muñoz Moreno, P. A. (2018). Fortalecimiento de habilidades de pensamiento crítico, mediadas por una secuencia de actividades sobre extracción y uso de β-carotenos para alimentos . Bogotá D.C.: Universidad Pedagógica Nacional.Castillo Membreño, S. A., & Ramírez González, I. E. (Marzo de 2006). Ensayo preliminar para la obtención de colorantes naturales a partir de especies vegetales comestibles. Obtenido de Eprints repository software: http://ri.ues.edu.sv/4989/1/16100351.pdfCórdoba Arango, E. (24 de Abril de 2004). Representaciones mentales de habilidades científicas en el aula en profesores universitarios de ciencias naturales. Obtenido de Universidad Autónoma de Manizales Repositorio Institucional: http://repositorio.autonoma.edu.co/jspui/bitstream/11182/255/1/REPRESENTACIONES%20MENTALES%20DE%20HABILIDADES%20CIENT%C3%8DFICAS%20%20EN%20EL%20AULA%20EN%20PROFESORES%20%20UNIVERSITARIOS%20DE.pdfCruz Cerón, L. G., & Hinojosa Rojas, K. L. (2015). Diseño y construcción de un secador por atomización para la obtención de colorante natural a partir de la remolacha. Obtenido de Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4665/1/96T00297%20UDCTFC.pdfDe Los Santos, A. (s.f.). Fundamentos Visuales 2. Obtenido de Adesign: https://adelossantos.files.wordpress.com/2010/10/teroria-del-color.pdfDebenedetti, S., & Wilson, E. (s.f.). Farmacognosia. Clases teóricas y presentaciones. Polifenoles ll. Buenos Aires: Universidad de Belgrano. Obtenido de http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/6130/4315%20-%20completo%20-%20Farmacognosia%20-%20debenedetti.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarzón, G. A. (2 de Mayo de 2008). Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 5 de Octubre de 2018, de bdigital repositorio institucional UN: http://www.bdigital.unal.edu.co/16447/1/11337-27563-1-PB.pdfGonzález Cárdenas, I. A. (2010). CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL COLOR DE DIFERENTES VARIEDADES DE GUAYABA (Psidium guajava L.) COLOMBIANA. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/2815/1/197449.2010.pdfGrasas y aceites vegetales . (2014). Obtenido de Saponificación : https://grasas-y-aceites-vegetales.webnode.com.co/aplicaciones/saponificacion/Guzmán Galarza, M. (2011). Teoría y práctica del color. Obtenido de Universidad de Cuenca: https://www.ucuenca.edu.ec/images/facu_artes/documentos_pdf_artes/examenes/diseno/teoria_color.pdfLázaro Herrera , J. (2014). Scribd. Obtenido de Procedimiento experimental clorofila: https://es.scribd.com/document/241292836/Procedimiento-Experimental-ClorofilaLock Sing de Ugaz, O. (1997). Colorantes Naturales . Lima, Perú: Fondo Editorial de la Pontificia Universidad Católica del Perú .Mancilla, C., Castrejón, C., Rosas , T., Blanco , E., & Pérez, S. (2009). Scribd. Obtenido de Extracción y separación de pigmentos vegetales: https://es.scribd.com/doc/16675209/6-EXTRACCION-Y-SEPARACION-DE-PIGMENTOS-VEGETALESMarcano, D., & Hasegawa, M. (2002). Fitoquímica Orgánica (Segunda ed.). Caracas: Torino. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=hPkjgPwXD-QC&printsec=frontcover&dq=fitoquimica+pdf&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj9sOHC2IzaAhXE7VMKHRXCBlcQ6AEIJzAA#v=onepage&q=carotenoides&f=falseMinistrio de Educación Nacional . (2006). Estándares Básicos de Competencias en Lenguaje, Matemáticas, Ciencias y Ciudadanas . Bogotá D.C.: Ministerio de Educación Nacional. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-340021_recurso_1.pdfMoreira , L., Rodrigues , M., Oliveira , H., Lima , A., Soares , R., Batistela , V., . . . Hora Machado , A. (2010). Influência de diferentes sistemas de solvente água-etanol sobre as propriedades físico-químicas e espectroscópicas dos compostos macrocíclicos feofitina e clorofila α. São Paulo: Química Nova.Núñez, C. E. (2008). Extracciones con equipo Soxhlet.Paredes Martínez, B. I. (2002). Análisis y obtención de colorante natural a partir de la Baccharis Latifolia (Chilca). Ibarra. Obtenido de repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/639/1/TESIS%20%233.docParra Ortega, V. P. (2004). Estudio comparativo en el uso de colorantes naturales y sintéticos en alimentos, desde el punto de vista funcional y toxicológico. Obtenido de Tesis electrónicas Universidad Austral de Chile: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2004/fap259e/pdf/fap259e.pdfPaul, R., & Elder, L. (2003). La mini-guía para el Pensamiento Crítico Conceptos y herramientas. Obtenido de Amazon S3: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/46835315/La_mini_guia_para_el_P._C..pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1522196516&Signature=W5ORDVyumD%2FSc2fyDSBlck7fu40%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DLa_mini-guia_paraPaul, R., & Elder, L. (2005). Una guía para los Educadores en los Estándares de Competencia para el Pensamiento Crítico. Cambridge, Reino Unido. Obtenido de https://www.criticalthinking.org/resources/PDF/SP-Comp_Standards.pdfPavón Martínez, F., & Martínez Aznar, M. M. (2013). La metodología de resolución de problemas como investigación (MRPI): una propuesta indagativa para desarrollar la competencia científica en alumnos que cursan un programa de diversificación. Enseñanza de las ciencias, 472.Rivas, S., & Saiz, C. (2008). Evaluación en pensamiento crítico: una propuesta para diferenciar formas de pensar. Xalapa-Enríquez.Taiz, L., & Zeiger, E. (2006). Fisiología vegetal. Castellón de la Plana, España, España. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=7QIbYg-OC5AC&pg=PA258&dq=fisiologia+vegetal+clorofila+biosintesis&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falseZaldívar, P. (2010). El constructo "pensamiento crítico". Zaragoza: Universidad de Zaragoza. Obtenido de http://www.unizar.es/abarrasa/tea/200910_25906/lopez2010.pdfTHUMBNAILTE-22701.pdf.jpgTE-22701.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2655http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/3/TE-22701.pdf.jpgb0ef52cc98762b7fb080227c7e41795fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TE-22701.pdfTE-22701.pdfLicencia aprobadaapplication/pdf980308http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/6/TE-22701.pdf2158d1140aa728f6a26b100a7a1d5265MD56ORIGINALTE-22701.pdfTE-22701.pdfapplication/pdf2651002http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/11290/1/TE-22701.pdf37127444e257039c899ae57a244b866fMD5120.500.12209/11290oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/112902023-11-27 13:54:26.739Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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