Análisis y formalización del proceso de colapso gravitacional en el marco de la Teoría General de la Relatividad. (2016)
Las primeras hipótesis que se plantearon sobre el colapso gravitacional fueron realizadas en el siglo XVIII por el filósofo natural británico John Michell y el físico francés Pierre-Simon Laplace. Sin embargo, estas ideas fueron estudiadas de forma rigurosa en el siglo XX gracias a la Teoría General de Relatividad que planteó Albert Einstein (1915), ya que permitió abrir una nueva perspectiva frente a la descripción de los fenómenos gravitacionales y ampliar el campo de investigación en la astrofísica y cosmología. A partir de la TGR, se realizaron diversas investigaciones que permitieron construir modelos más precisos del colapso estelar y a su vez reafirmar las hipótesis propuestas por Michell y Laplace. Así pues, uno de los modelos más importantes que se conoce sobre la implosión gravitatoria mediante las ecuaciones de campo de Einstein, fue realizado por Oppenheimer y Snyder (1939), en el cual describen el proceso de colapso de una estrella masiva y sus implicaciones dentro de la TGR. De esta manera, el siguiente trabajo hace un análisis del proceso de colapso estelar, mediante un análisis y formalización de los sucesos físicos que dan lugar a estos eventos en el universo mediante la Teoría General de la Relatividad, particularmente el desplazamiento al rojo de la luz, la dilatación gravitatoria del tiempo y la modificación de la estructura causal.