Relación entre indicadores antropométricos de masa muscular, diámetro del muslo y niveles de potencia de futbolistas sub-20 de 5 equipos de la ciudad de Bogotá según su nivel competitivo y posición en el campo de juego. (2022)
El objetivo de este estudio es conocer la relación entre indicadores antropométricos de masa muscular, diámetro del muslo y niveles de potencia de futbolistas sub-19 de 5 equipos de la ciudad de Bogotá. Se tuvo una muestra de 66 jugadores de fútbol hombres, con un promedio de edad joven (18,58 ± 0,7 años). Las medidas antropométricas se realizaron utilizando la ‘Proforma TEM Calculation’ siguiendo las recomendaciones técnicas propuestas por la Sociedad Internacional para el Avance en Cineantropometría ’ISAK’ (2019); para evaluar los niveles de potencia de los deportistas se aplicó el test RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test). Los datos se analizaron por medio del programa IBM SPSS STATISTICS. Los resultados obtenidos demostraron que, hay diferencias significativas entre equipos, nivel competitivo y posición en el campo de juego en relacion a los indicadores antropometricos de masa muscular, diametro del muslo y niveles de potencia. Asi mismo, la correlación es significativa demostrando que, la variable de potencia media y las variables de diámetro de muslo (r=0,6; p <0,01) y masa muscular real (r=0,6; p <0,01) mostraron correlaciones moderadas y altamente significativas.