Los años de aprendizaje de Wilhelm Meister, formación y experiencia. (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo situar la formación como un acontecimiento en el individuo tomando como referente los años de aprendizaje de Wilhelm Meister. la Bildung vista como la autorrealización, el cultivo de sí, mediada por procesos de auto observación y auto reflexión enfocados a la realización personal, es un acontecimiento en el individuo, en tanto sin existir realmente una decisión trascendental o elección consciente termina siendo determinante para moldear su carácter, la relación que entabla con otros, con el mundo y consigo mismo, aspectos que repercuten en su autoformación, sus propensiones y las acciones que le posibilitan alcanzar su idea de realización personal. Esta formación como acontecimiento se destaca por su singularidad, varía de individuo a individuo según el bagaje de sus experiencias, y se narra de una forma tan particular, que de ella se desprende un género propio, la bildungsroman o las novelas de formación. La Bildungsroman destaca las peripecias de su personaje principal a través de un relato autobiográfico en donde se narra la formación del carácter y un proyecto de perfeccionamiento humano, en el caso de los años de aprendizaje de Wilhelm Meister, se habla de un héroe que abandona la casa materna al encuentro de sí mismo escudado en una pasión por el teatro. La propuesta de esta investigación se encuentra en la afirmación de que a pesar de que muchos autores como Koval, Bajtin o Salmerón señalan que la novela se organiza a partir de su héroe y sus condiciones de existencia, para las autoras en las narrativas formativas, su protagonista no es el único que pasa por la formación, la presencia de un otro formado es tan relevante para el individuo como las mismas experiencias.