El humor satírico de Jaime Garzón : recurso didáctico para la enseñanza de la historia en grado 9. (2021)
El presente trabajo toma la sátira política producida por Jaime Garzón en los programas Zoociedad, ¡Quac! El Noticero y el personaje de Heriberto de la Calle para mostrar la posibilidad de usarlos como herramienta didáctica para la enseñanza de la historia de la década del 90 del siglo XX, principalmente en grado 9. Para ello se hace primero un balance bibliográfico sobre la producción relacionada con las ciencias sociales y la enseñanza de la historia; se continúa con la presentación de la corriente constructivista y cómo se podría usar en la enseñanza de la historia; luego se muestra el trabajo de Jaime Garzón como posible fuente histórica y didáctica para finalizar proponiendo un modelo de clase práctico en el que se pone en ejercicio el modelo presentado.