Determinación de los cambios de cobertura respecto a los cambios de uso del suelo en los Humedales Torca y Guaymaral durante el periodo 1960-2020, a partir de un análisis multitemporal, Bogotá D.C. (2020)
Esta investigación se orienta a la determinación de los cambios de cobertura y su relación con los cambios del uso del suelo en los Humedales Torca y Guaymaral, mediante la elaboración de un análisis multitemporal para el seguimiento de sus coberturas. Para esta investigación se evaluaron los cambios de cobertura en los dos humedales durante un periodo de tiempo de 60 años (1960-2020), mediante la realización de un estudio multitemporal, con el fin de realizar un seguimiento de las variaciones en los cambios de uso en el suelo. Para la ejecución de este propósito, se identificaron los 8 tipos de coberturas presentes en el área de estudio, dentro de las ortofotografías, las cuales fueron corregidas, rectificadas, interpretadas y analizadas mediante los programas Erdas Imagine 2020 y ArcGIS Pro con base en la Metodología Corine Land Cover. Para el desarrollo del análisis, la escala de trabajo fue de 1:15.000, y se usaron las bandas (5, 4, 3) que son las que permiten identificar de manera más adecuada las coberturas de suelo.