Educação musical e criatividade : propostas para o desenvolvimento criativo em ambientes coletivos de banda de música. (2014)
O conteúdo deste artigo foi gerado a partir de uma pesquisa em andamento, financiada pela Fundação de Apoio a Pesquisa de São Paulo (FAPESP), desenvolvida junto ao programa de pós-graduação em música da Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. A investigação propõe a reflexão sobre os aspectos criativos e cognitivos em ambientes de ensino coletivo de bandas de música, bem como a busca por referenciais teóricos e práticos e a o emprego de uma pesquisa laboratorial com intuito de se obter diagnósticos que facilitem o ensino e aprendizagem nestes contextos educacionais. Sendo assim, o princípio epistemológico deste artigo é a reflexão e a articulação de algumas atividades de improvisação, bem como a análise e o exame de determinadas propostas focadas integralmente no processo criativo e educativo. Com isso, conjectura-se a possibilidade de instigar o ato criativo desde a aprendizagem instrumental, propondo e analisando os elementos que promovam processos heurísticos e o desenvolvimento musical, considerando os diversos contextos sociaise formações musicais dos estudantes. Agência financiadora: FAPESP