Subjetividades caleidoscópicas, relatos y espejos trizados. (2020)
“¿Cómo dar cuenta visualmente de la anulación de los sentidos durante el encierro?, ¿cómo reconstruir la experiencia del sonido amplificado en los campos de concentración?, ¿con qué palabras nombrar el dolor extremo en el cuerpo que acaba por quebrar la propia subjetividad? El libro de Martha Cecilia Herrera y Carol Pertuz tiene el valor de abordar estas preguntas desde el rigor teórico, pero, al mismo tiempo, desde la ternura de la escucha activa. (…) Todas esas preguntas apuntan en un sentido determinado, en el que las autoras inscriben implícitamente su trabajo: las diferentes prácticas testimoniales pueden ser elementos claves de nuevas formas de aprendizaje. Efectivamente, la lectura, el análisis y la discusión de estas narrativas e intervenciones culturales pueden constituir un elemento central en nuevos modos de formación política basados en la escucha y puesta en valor de los saberes precarios, siempre incompletos y fragmentarios, pero por ello mismo preciosos e insustituibles, que ofrece el testimonio”.