Estrategia en la determinación del factor de forma de radiación ilustrado con el sistema plano-esfera. (2006)
En el diseño de hornos y dispositivos que calientan o enfrían sistemas mediante radiación se necesita calcular el factor de forma, el cual permite determinar la transferencia de calor por radiación entre superficies que estén a distinta temperatura. Generalmente, en los textos que tratan de transferencia de calor se deduce y muestra la ecuación para obtener el factor de forma entre dos superficies que intercambian calor por radiación para configuraciones muy sencillas, pero no se enseña cómo se hace el cálculo para geometrías y configuraciones un poco más complejas. Mediante este documento se pretende dar –con fines netamente académicos– una estrategia para calcular el factor de forma de otras configuraciones, mostrando dicha estrategia al desarrollar un caso particular, como el cálculo del factor de forma plano-esfera.