Teoría del significado de Donald Davidson. Una reconstrucción de la solución al problema del significado. (2015)
El trabajo tuvo como objetivo principal reconstruir la teoría del significado y de la interpretación radical del filósofo Donald Davidson, dado que no existe un texto del autor en el que la teoría se presente completa y sistemáticamente. Lo que hay es un amplio trabajo filosófico por parte del autor, en el que se encuentran aportes a la filosofía de la mente, a la filosofía de la acción y a la filosofía del lenguaje, entre otras; y especialmente en los aportes en este último campo se encuentra diseminada la teoría del significado. Lo que hago principalmente en este trabajo es recoger de distintos textos los aspectos principales concernientes a la semántica del lenguaje y reconstruir la teoría del significado del autor en una sola pieza. Este trabajo se divide en cuatro capítulos, en el primero muestro el panorama general de la discusión al respecto del problema del significado, específicamente en la época contemporánea. En el segundo presento la noción semántica de la verdad de Tarski, en la que Davidson se basa para proponer su teoría del significado. En el tercero reúno los elementos, tanto estructurales como de fondo, que Davidson propone en sus aportes en la teoría del lenguaje y que resultan centrales para la construcción de su teoría del significado y de la interpretación. Por último, expongo algunas conclusiones que se siguen de la teoría del autor.