Una aproximación epistemológica al concepto de entropía : un análisis a la transición de Clausius a Boltzmann. (2019)
Trabajo de grado en el que el autor hace uso de un análisis histórico crítico del concepto entropía, en el que se presenta, mediante el estudio de documentos originales de Rudolf Julius Emmanuel Clausius, Ludwig Eduard Boltzmann y demás autores que soportan los estudios alrededor de la entropía, uno de los aspectos que ha generado tensión en el estudio de la termodinámica, en el cual se evidencia la poca relación existente entre la física microscópica y la física macroscópica. Para esto se exponen los diferentes autores que aportaron de forma relevante al desarrollo del concepto, haciendo principal énfasis en los dos anteriormente mencionados: Clausius y Boltzmann. Se busca a través de este análisis dar una comprensión de la entropía, más allá de lo matemático, mostrando de forma implícita los estudios histórico-críticos como una propuesta para la enseñanza y comprensión de la segunda ley de la termodinámica.