Baldomero Sanín Cano : espíritu de la crítica. (2017)
Baldomero Sanín Cano conoció dos siglos. En 1899 tenía 38 años y en 1957 —cuando sus amigos lloraban su desaparición— se acercaba a los 96. Escribió mucho a finales del siglo XIX y bastante en el XX. Los colombianos lo recuerdan como el escritor par excellence, aunque no siempre están seguros del contenido y alcance de sus textos ni del campo en el cual desarrolló sus afanes culturales. Fue compañero de varias generaciones de escritores y a varias de ellas orientó, educó y sirvió de ejemplo en las ondulantes sendas de la vida intelectual. Vivió en España, Inglaterra, Suiza y Argentina, y alcanzó a leer en alemán, danés, francés, inglés e italiano. De todos estos lenguajes el más próximo fue el inglés, idioma que palpita en su toque irónico, en la transparencia de la frase y en la bravura contenida de su prosa.