Análisis de los recursos técnico/interpretativos vocales empleados por las maestras María Olga Piñeros y Silvia Ortega, en el abordaje de 4 bambucos andinos colombianos. (2023)
Este proyecto condensa en si una aproximación a la interpretación de bambuco andino a partir del análisis técnico/interpretativo vocal de 4 bambucos compuestos y cantados por las maestras María Olga Piñeros y Silvia Ortega: Desde lo Alto de los Cielos, Tominejo, Poderme Refugiar y Un Nuevo Andar. La monografía culmina con la organización y realización del panel “Interpretación como acción creadora – Bambuco andino colombiano”, en el cual, las maestras que previamente fueron objeto de análisis se desempeñan como panelistas destacadas, siendo este un referente útil al contrastar dichas memorias con las conclusiones propias del análisis inicial, a fin de ser contempladas en futuros procesos interpretativos vocales, desde una mirada técnica y emocional.