Observación y diálogo de saberes del cielo con el grado quinto del Instituto Técnico Industrial El Palmar. (2018)
La enseñanza de las ciencias, y en particular de la Astronomía, posibilita dar una mirada al cielo y recordar que a lo largo de la evolución de la humanidad se reconoce el valor que ha tenido en la vida del hombre el estudio de este ámbito del conocimiento. Mirar al cielo es una forma de estudiar y acercarse al saber científico, permitiéndole al otro mostrar y argumentar lo que se está pensando cuando se aborda algún evento o acontecimiento observado en el cielo. El trabajo hace parte de las investigaciones realizadas en la línea de profundización Enseñanza de las ciencias desde una perspectiva cultural. Aporta a los fundamentos y planteamientos de la línea dado que se sitúa en un campo disciplinar en donde la investigación desplaza su objeto de estudio a los problemas de la enseñanza, con los contextos socio-culturales y además centrada en el análisis de las descripciones y observaciones de los estudiantes del municipio de Paz de Ariporo, mostrado así el intercambio que se tiene dentro de una comunidad donde los saberes culturales se encuentran enmarcados en la formación de los estudiantes.