El pasillo para piano como muestra de la miniatura romántica en la música colombiana de principios del siglo XX (2020)
El pasillo para piano como muestra de la miniatura romántica en la música colombiana de principios del siglo XX corresponde a una investigación de carácter cualitativo, con aplicación de los métodos histórico, teórico, descriptivo y analítico. A partir del marco de referencia del romanticismo europeo y latinoamericano, se aborda la miniatura para piano desde el análisis de la producción de pasillos de algunos compositores colombianos a principios del siglo XX. En el proceso de investigación, se llega a la formulación de las características estilísticas del pasillo para piano que son relativas al pensamiento estético musical del romanticismo.